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Der Geschmack Europas

Der portugiesische Alentejo

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Diesmal erkunden Lojze Wieser und Martin Traxl auf ihrem Streifzug durch europäische Regionen und deren Küchen den Alentejo, eine der reizvollsten Gegenden Portugals.

Blick auf Castelo de Vide
ORF/WDW Film/Clara-Milena Steiner
Blick auf Castelo de Vide

Obwohl der Alentejo rund ein Drittel des portugiesischen Festlandes umfasst und somit die flächenmäßig größte Region Portugals ist, leben hier nur rund 5 Prozent der Bevölkerung. Gleichzeitig ist der Alentejo aus wirtschaftlicher Sicht eine der ärmsten Regionen Westeuropas und blieb bislang – im Gegensatz zur südlich gelegenen Algarve – von großen Touristenströmen verschont.

Korkeichen zwischen Grândola und Sines
ORF/WDW Film/Clara-Milena Steiner
Korkeichen zwischen Grândola und Sines

In der weiten, ursprünglichen Landschaft des Alentejo, der sich im Norden bis zum Tejo-Tal erstreckt, sind die jahrhundertelangen Einflüsse der Mauren, Römer, Juden und Christen nicht zu übersehen. Doch diese spiegeln sich nicht nur in der Architektur und Volkskultur wider, sondern haben auch ihre Spuren in der Kulinarik und Küche des Alentejos hinterlassen.

Açorda de ovas (portugiesischen Fischeintopf und Suppe aus Fischeiern) im Restaurant Arte e Sal in Sines
ORF/WDW Film/Clara-Milena Steiner
Açorda de ovas (portugiesischen Fischeintopf und Suppe aus Fischeiern) im Restaurant Arte e Sal in Sines

Auf ihrer Reise von der ehemaligen Königsstadt Évora, durch das alentejische Hinterland mit seinen einzigartigen Korkeichen-Wäldern, Olivenhainen und Weinbergen, über Estremoz, Marvao und Monsaraz, welches an Europa‘s größtem Stausee liegt, bis an die wild-romantische Atlantikküste zu Vasco da Gamas Geburtsstadt Sines, finden sich die Geschmäcker der durch die Jahrhunderte vermengten Kulturen.

Regie
Martin Traxl

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