Rezepte mit Hagebutte
Hetschi Balls
Zutaten (für 500g, ca. 50 Stück):
- 200 g Honig
- 90 g Hagebuttenpulver
- 160 g Mandeln, gerieben
- 50 g Haferflocken
Zubereitung:
- Trockene Zutaten vermengen
- Pulver, Mandeln und Haferflocken in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
- Honig einarbeiten
- Danach den Honig hinzufügen.
- Tipp: Zuerst mit dem Zeigefinger die Zutaten vermischen, so klebt der Honig nicht gleich an den Händen.
- Alternativ kann die Masse auch mit einem Knethaken durchgeknetet werden.
- Konsistenz prüfen
- Wenn der Teig zu sehr klebt, etwas mehr geriebene Mandeln zugeben.
- Die Masse soll gut formbar, aber nicht zu trocken sein.
- Bällchen formen
- Kleine Kugeln à ca. 10 g mit den Händen rollen.
- Veredeln
- Die Bällchen in Hagebuttenpulver, Mandeln oder nach Wunsch in anderen Zutaten wälzen.
- Dadurch kleben sie nicht zusammen und sehen schöner aus.
Ergebnis:
- ca. 50 Hetschi Balls
- ca. 1,8 g Hagebuttenpulver pro Hetschi Ball
- süß, nussig, vitaminreich
- perfekt als Energiebällchen für zwischendurch
Hagebutten-Aufstrich süß & pikant
Zutaten (Basis):
- 150 g Skyr
- 10 g Hagebuttenpulver
Zubereitung:
- Grundmasse herstellen
- Skyr und Hagebuttenpulver in einer Schüssel gut verrühren.
- Danach die Masse in zwei Portionen teilen.
Variante 1: Pikant
- Einen Schuss Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Nach Belieben frische Kräuter oder Chili
Alles gut unterrühren. Passt gut zu Brot, Gemüse oder Salat.
Tipp: Bleibt vom Aufstrich bzw. Dipp etwas übrig, einfach mit etwas Essig verlängern – so entsteht ein feines Dressing.
Variante 2: Süß
- 1 EL Hagebuttenpüree, 1 EL Honig oder
- 1 EL Hagebuttenmarmelade
Gut einrühren.
Besonders lecker als Nachspeise, Frühstück oder Snack am Abend.
Tipp: Mit frischem Obst wie Heidelbeeren oder Mango servieren.