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Erdbeer Holunderblüten-Torte (24cm)

Zutaten:

Tortenboden:
4 Eier
125g Zucker
Prise Salz
50g Öl
125g Mehl

Holunderblütencreme:
5 Blätter Gelatine
250g Topfen
75g Zucker
150g Holunderblütensirup
Etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
330g Obers
300g kleinere Erdbeeren
Tortenrandfolie

Erdbeer-Joghurt Creme:
2,5 Blätter Gelatine
100g Erdbeeren püriert
30g Zucker
170g Joghurt
2 EL Zitronensaft
130g Obers

Für den Dekor:
120g Obers
Erdbeeren
Holunderblüten

Zubereitung:

Für den Tortenboden Eier, Zucker, Salz mit der Küchenmaschine 8-10 Minuten dickcremig aufschlagen. Öl unterheben, Mehl hineinsieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Masse in eine 24cm Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr (160°C) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Den Boden einmal waagerecht halbieren, um den unteren Tortenboden einen Tortenring und eine Tortenrandfolie setzen. Die Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden, diese am Rand entlang aufstellen.

Die Gelatine Blätter für die Holunderblütencreme in kaltes Wasser einweichen. Topfen, Holundersirup, Zucker und Zitronenschale gut verrühren. Obers in einer separaten Schüssel steif schlagen. Zitronensaft leicht erwärmen und die ausgedrückten Gelatine Blätter darin auflösen. 4 EL Topfencreme zuerst in die Gelatine rühren, dann die Gelatine in die Topfencreme rühren. Geschlagenen Obers unter die Creme heben. Die Holunterblütencreme nun in den vorbereiteten Tortenring verteilen und glattstreichen. Den zweiten Tortenboden darauf geben und in der Zwischenzeit kaltstellen.

Nun die Gelatine Blätter für die Erdbeer-Joghurt-Creme in kaltes Wasser einweichen. Pürierte Erdbeeren, Joghurt, Zucker verrühren. Obers in einer separaten Schüssel steif schlagen. Den Zitronensaft etwas erwärmen und die ausgedrückten Gelatine Blätter darin auflösen und in die Erdbeercreme rühren. Geschlagenen Obers unterheben. Die Erdbeercreme auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen. Torte mind. 5 Stunden durchkühlen lassen (am besten über Nacht).

Obers für den Dekor steif schlagen und auf der Torte verstreichen. Tortenring und Tortenrandfolie vorsichtig lösen. Die Torte nun mit Erdbeeren und Holunderblüten dekorieren und servieren.

Erdbeer-Topfen Tiramisu im Glas

Zutaten für etwa 6 Gläser:

300g Erdbeeren (püriert)
20g Zucker
100g Erdbeeren
250g Topfen
25g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Saft einer halben Zitrone
250g Mascarpone
15 EL Orangensaft
15-18 Biskotten

Zubereitung:

300g Erdbeeren mit 20g Zucker pürieren. 100g Erdbeeren würfelig schneiden und unter die pürierten Erdbeeren mischen.

In einer separaten Schüssel Topfen, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft mit dem Handmixer glattrühren. Mascarpone beigeben und nochmal kurz durchmixen, bis alles miteinander vermengt ist. Die Creme in einen Dressiersack mit einer großen, glatten Tülle füllen. Als erstes wird eine Schicht Creme in die Gläser dressiert. Anschließend 1 Biskotte halbieren und auf die Creme legen und mit einem Esslöffel Orangesaft beträufeln.

Als dritte Schicht 2 EL der pürierten Erdbeeren verteilen. Das wird nochmal alles wiederholt. Creme hinein dressieren, 1½ halbierte Biskotten darauf legen und mit 2 EL Orangensaft tränken. Mit den pürierten Erdbeeren als letzte Schicht abschließen.

Die Gläser nun etwa 1 Stunde kühlen. Vor dem Servieren mit halbierten Erdbeeren dekorieren.