Immunstärkende, wärmende und farbenfrohe Suppen

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Karottensuppe mit Ingwer (immunstärkende Suppe)

Zutaten.

1 EL Kokosöl
1 Stück Zwiebel (geschält und in Würfel geschnitten)
500 g Karotten (geschält und in Scheiben geschnitten)
100 g Sellerie (geschält und in Würfel geschnitten)
2 Knoblauchzehen (geschält und in kleine Würfel geschnitten)
3 cm Ingwerwurzel (geschält und in kleine Würfel geschnitten)
1 Chilischote (in kleine Würfel geschnitten, je nach gewünschter Schärfe mehr oder weniger Samen)
1 Kurkumawurzel (geschält und in kleine Würfel geschnitten – alternativ 1 TL Kurkumapulver)
2 EL Reis
200 ml Kokosmilch 
1 Zitrone 
Salz und frischer Pfeffer

Zubereitung:

In einem Topf das Kokosöl erhitzen. Die Zwiebel einige Minuten glasig rösten, dann Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Chili dazu und 1 Minute weiter rösten. Die Karotten, Sellerie und Reis beifügen.

Mit 1 l Wasser aufgießen. 20 Minuten kochen, bis die Karotten weich sind. Die Kokosmilch dazugeben und die Suppe im Topf mit einem Stabmixer fein pürieren. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Rote Linsensuppe mit Marille (wärmende Suppe)

Zutaten:

1 EL Sonnenblumenöl
200 g Rote Linsen
1 Zwiebel (geschält in Würfel geschnitten)
3 Karotten (geschält in Scheiben geschnitten)
etwas Lauch (gewaschen und geschnitten)
1 EL Marillenmarmelade (z.B. von donaugarten.at)
1/2 TL Kurkuma Pulver
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1/2 TL Koriandersamen gemahlen
1 Zitrone
Salz und frischer Pfeffer
Rote Beeren

Zubereitung.

Die Roten Linsen in kaltem Wasser einweichen. In einem Topf Zwiebel in Sonnenblumenöl anbraten. Die Karotten sowie Lauch beifügen und unter Rühren einige Minuten anrösten, bis das Gemüse eine leichte Farbe bekommt. Die Gewürze dazugeben.

Mit 1 l Wasser aufgießen. 20 Minuten kochen, bis die Karotten weich sind. Die Linsen gut abspülen und in die Suppe geben. Weitere 10 Minuten kochen, bis die Linsen zerfallen. Die Marillenmarmelade einrühren. Die Suppe im Topf mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben mit Wasser verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Beeren mörsern und die Suppe damit dekorieren.

Italienische Minestrone (farbenfrohe Suppe)

Zutaten:

2 EL Olivenöl
1 Zwiebel (geschält und in Würfel geschnitten)
3 Knoblauchzehen (geschält und in kleine Würfel geschnitten)
Je 100 g Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Erdäpfel (geschält und in Würfel geschnitten)
100 g Kohlsprossen (gewaschen und geschnitten)
Etwas Paprika rot, Bleichsellerie und Lauch (gewaschen und geschnitten)
2 EL Kräuter der Provence, 1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren, Kümmel
1 EL Apfelessig, 1 EL Tomatenmark
Salz und frischer Pfeffer
Parmesan gerieben

Zubereitung:

In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig rösten. Nach einigen Minuten den Knoblauch dazu geben. Die Karotten, gelbe Rüben, Sellerie und Erdäpfel beifügen und gut rösten, bis das Gemüse leicht Farbe bekommt. Nun Suppengewürze beifügen, salzen, pfeffern, das Tomatenmark dazugeben, ebenfalls anrösten und mit Essig ablöschen.

Mit 1,5l Wasser aufgießen und aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und 15 - 20 Minuten leicht köcheln. Nun kommt das restliche Gemüse dazu und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe abschmecken. Anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.