Rezepte rund um die Maroni
Schweinsfilet mit Maroni gefüllt im Speckmantel
Zutaten:
60 dag Schweinsfilet
10 dag Bauchspeck
Für die Fülle:
100g Maroni
60g geschälte Karotten
2 Stk. Knoblauch
20g Honig je nach Geschmack
4cl Obers
25g Semmelbrösel
Prise Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Karotten fein schneiden, mit Knoblauch und etwas Öl in der Pfanne anschwitzen und abschließend mit Honig karamellisieren.
Die vorgekochten Maroni mit Salz und Schlagobers pürieren, die gebratenen Karotten dazugeben. Das Ganze mit Semmelbrösel zu einer Fülle formen.
Schweinsfilet abziehen, der Länge nach einschneiden, und mit der abgekühlten Masse füllen. Das Schweinsfilet salzen und pfeffern, mit dem Speck umwickeln, in einer Pfanne kurz anbraten und bei 180 Grad 10 Minuten im Rohr braten.
Danach das Filet aufschneiden, mit einer Pfeffersauce oder einer Bratensauce servieren. Als Beilage darf es zum Beispiel ein herbstliches Kürbispüree sein oder als knackige Alternative Bratkartoffeln mit Rosmarin.
Schokoladekuchen mit flüssigem Maroniherz
Zutaten:
Für den Schokokuchen:
125g Schokolade
125g Butter
60g Mehl
60g Kristallzucker
3 Eier
Prise Salz
Für das Maroniherz:
100g Maroni
4 cl Obers
10g Vanillezucker
Prise Salz
Zubereitung:
3 Eiklar mit 30g Zucker und Prise Salz steif schlagen. 30g Zucker mit 3 Dotter schaumig rühren und das Mehl unterheben.
Butter und Schokolade im Wasserbad erwärmen und dann lauwarm unter die Dotter-Mehlmasse rühren. Zum Schluss dann den steifen Eiklar unterheben.
Die Maroni mit Obers und Vanillezucker pürieren, zu Kugeln formen und einfrieren. Dariolformen mit Butter einfetten. Die Hälfte der Form mit der Schokomasse füllen, die gefrorene Maronikugel daraufsetzen und mit der Schokomasse auffüllen.
Die Masse bei 200 Grad, ca. 6 Minuten backen (je nach Größe der Form).