Rezept: Geschmorte Lammkeule
Zutaten:
für etwa 5 Personen
ca. 2-2,5 kg ausgelöste Lammkeule
ca. 500 g Wurzelgemüse
Salz u. Pfeffer nach Bedarf
5-6 Knoblauchzehen
1 TL Rosmarin
1 EL Tomatenmark
1/8 l Weißwein
2 l Lammfonds oder Wasser
50 g kalte Butter
2 EL Mehl, Weizenstärke
Zubereitung:
Die Lammkeule kann ein paar Stunden vor der Zubereitung mit Salz, Pfeffer und geschnittenem Wurzelgemüse kräftig eingerieben werden.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule rundherum goldbraun anbraten. Wenn die Keule schon gut angebraten ist, das Wurzelgemüse mitrösten. Tomatenmark zum Schluss noch kurz mitanbraten und Knoblauchzehen beimengen. Das Ganze mit etwas Weißwein und Lammfonds ablöschen. Bei ca. 160 C° 2 bis 2,5 Stunden im Backrohr schmoren lassen, gegebenenfalls etwas Lammfonds oder Wasser nachgießen.
Lammkeule etwa 10-15 min. vor dem Anrichten aus dem Topf geben und rasten lassen.
Für die Soße den Bratensaft abseihen, mit Salz u. Pfeffer abschmecken, mit Mehl und Weizenstärke leicht binden. Lammkeule in Scheiben aufschneiden, mit Kartoffel, Semmelknödel, warmem Krautsalat und mitgedünstetem Wurzelgemüse servieren.
Tipp des Kochs:
Soße kurz vor dem Anrichten mit kalter Butter montieren, einmal aufkochen und fertig!
Beilagen:
Kartoffel, Semmelknödel, warmer Krautsalat, mitgedünstetes Wurzelgemüse