Rezepte Schmankerlgeschichte „Gebackene Holunderblüten“

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„Ausabochene Hollerblia“ (Gebackene Holunderblüten)

Zutaten:
15 dag Mehl
1 Essl. Zucker
1 Prise Salz
1 Essl. Pflanzenöl
125 ml Milch
2 Eier
8 - 10 Holunderblütendolden (je nach Größe)
Pflanzenöl zum Backen
Staubzucker und 1 Msp Zimt

Zubereitung:
Einen flüssigen Backteig aus Mehl, Zucker, Salz, Öl, Milch und Eiern zubereiten. Danach die Holunderblüten mehrmals kurz durch lauwarmes Wasser ziehen und abtropfen lassen, bis sie trocken sind. Die Holunderblüten bis zum Stängel durch den Backteig ziehen und im heißen Fett goldbraun backen! Danach kurz abtropfen lassen, mit Zucker und Zimt bestreuen und heiß servieren!

Holunderblütensaft

Zutaten:
5 unbehandelte Zitronen
20 Hollunderblütendolden
5 l Wasser
5 dag Zitronensäure
2 kg Zucker
1Pkg Einsiedehilfe

Zubereitung:
Die Zitronen in in Scheiben schneiden und zusammen mit den Blütendolden, Wasser und Zitronensäure 48 Stunden ziehen lassen.
Anschließend abseihen, Zucker und Einsiedehilfe einrühren und so lange rühren, bis sich der Zucker zur Gänze aufgelöst hat.
Saft abseihen und in Flaschen füllen!

Holunderblütengelee mit Apfelsaft

Zutaten:
15 Holunderblütendolden
0,75 l Apfelsaft
1kg Gelierzucker 1:1
Saft von einer Halben Zitrone

Zubereitung:
Die Blütendolden in einem Gefäß mit Apfelsaft Übergießen. Darauf achten, dass die Stielenden nicht mit Saft bedeckt sind. Zugedeckt einen Tag (24 Stunden) ziehen lassen. Dann die Dolden entnehmen und den Saft sieben. Anschließend den Saft mit Gelierzucker und Zitronensaft mischen, aufkochen und 5 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen. Heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.