Land und Leute

Werbung Werbung schließen

Unterstützung beim Garteln: wie Marienkäfer, Florfliege und Hummeln gezielt zum Pflanzenschutz eingesetzt werden. Künstliche Intelligenz hilft im Kuhstall in Niederösterreich. Alte Kärntner Stadel werden kreativ vor dem Verfall bewahrt und als Biermanufaktur oder Zahnarztpraxis genutzt. Und in Oberösterreich kochen wir mit heimischen Kräutern.

Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.

Nützlinge als Helfer im Garten

Wie Nützlinge auch im Privatgarten bei der Schädlingsbekämpfung eingesetzt werden können und wie sie in Gärtnereien Verwendung finden, hat sich „Land und Leute“ diesmal in Wiener Gartenbaubetrieben angesehen.

Marienkäfer zum Beispiel fressen um die 60 Blattläuse pro Tag. So wie die Florfliege, die auch die Larven von Fliegen, Woll- und Schildläusen, Raupen und der Apfelbaumspinnmilbe frisst. Auch eine Schlupfwespe gegen Reiswanzen könnte bald eingesetzt werden.

Nützlinge werden längst nicht mehr nur in der biologischen Landwirtschaft gezielt verwendet, sondern vermehrt auch von Privatpersonen im Garten. Und in der Gärtnerei Ganger in Wien Donaustadt sehen wir, wie Hummeln zur Bestäubung in den Gewächshäusern genützt werden.

Viele Blattläuse auf einem Stängel, eine Raupe frisst eine Blattlaus
ORF NÖ

Gemüsebauern und der Klimawandel

Dürreperioden und Überschwemmungen stehen beinahe schon auf der Tagesordnung und bedrohen die Landwirtschaft. Ein Gemüsebauer aus Eferding in Oberösterreich berichtet von seinen Erfahrungen und Vorsorgemöglichkeiten.

Rissiger Ackerboden mit kleinen Pflänzchen
ORF NÖ

Künstliche Intelligenz im Kuhstall

Von Robotern, die Kühe füttern und melken, bis hin zu Pansen-Sensoren, die mit künstlicher Intelligenz den Gesundheitszustand der Tiere überwachen: Im Waldviertel zeigt ein Betrieb, wo KI bereits im bäuerlichen Alltag zu finden ist und wo die Vor- und Nachteile liegen.

Kuh schaut direkt in die Kamera, neben ihr ein Bildschirm eines Melkroboters
ORF NÖ

Alte Ställe neu nutzen

Alte historische Stadel drohen auch in Kärnten immer mehr zu verschwinden. „Land und Leute“ zeigt Gegenbeispiele, wo aus alten Ställen eine Biermanufaktur wurde, eine Zahnarztpraxis und Wohnraum.

Restaurierter Kärntner Stadl mit Ziegelfenstern, 2 Menschen gehen in Richtung offenes Stadltor
ORF NÖ

Genial gekocht – mit heimischen Kräutern

Das „Land und Leute“-Team schaut dem Küchenchef des Kräuterhofs Dunzinger in Hirschbach in Oberösterreich beim Kochen mit Kräutern über die Schulter. Dazu gibt es Rezepttipps für Hühnerbrust mit Kräuterfüllung und gebackene Erdäpfeltascherl gefüllt mit Kräuter-Rahmsoße.

Hühnerbrust mit Kräuterfüllung und Nudeln - angerichtet auf Teller
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger