Land der Berge

Bergbäuerinnen in Südtirol – Große Herausforderungen

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Diese „Land der Berge“-Neuproduktion beleuchtet das facettenreiche Leben der Bergbäuerinnen in Südtirol, das oft im Gegensatz zu der romantisierten Idylle steht. Eine der größten Herausforderungen für die Bergbäuerinnen besteht darin, Unterstützung zu gewinnen und zukunftsorientierte Perspektiven zu entwickeln. Zudem gilt es, den Arbeitsalltag mit den Anforderungen der Familie in Einklang zu bringen.

Silvia Ilmer lebt auf dem Schupferhof in St. Martin im Passeiertal. Als Bäuerin hat sie einen zukunftsorientierten Betrieb etabliert, der sich auf die Herstellung von Käse spezialisiert hat. In ihrer Bio-Hofkäserei verarbeitet sie Bio-Ziegen- und Kuhmilch zu verschiedenen Käseprodukten. Auf Wunsch werden auch Hofführungen angeboten.

Stephanie Schenk bewirtschaftet den Kohl-Hof im Sarntal, ihre Tochter ist an einem Kopftumor erkrankt und benötigt regelmäßige medizinische Behandlung. Trotz dieser schweren Umstände bewahrt die Familie eine bemerkenswerte Zufriedenheit und geht mit großer Fassung durchs Leben. Die Situation wurde noch schwieriger, als Stephanies Mann bei Holzarbeiten tödlich verunglückte.

Bäuerin Michaela Gamper lebt gemeinsam mit ihrem Mann und den Kindern auf den Gfall-Hof im Schnalstal. Der Hof liegt zwischen Karthaus und Unsere Frau auf einer Höhe von 1840 Metern und ist durch seine Lage an der Grenze zur Texelgruppe besonders geprägt. Im Winter ist eine Privatseilbahn die einzige Verbindung ins Tal.

Gestaltung

Hubert Schönegger