Schwarzbeerstrudel

Bei diesen schönen Aussichten fürs Wochenende würde sich ein Ausflug in den Wald anbieten: da findet man derzeit besonders viele Beeren. Und die brauchen wir auch für unser Rezept des Tages: es gibt nämlch Schwarzbeer-Strudel.

Zutaten (ein Strudel ergibt ca. 12 Portionen)

Für Strudelteig
• 30 dag glattes Mehl
• Salz
• 1 EL Öl
• 1/8 l lauwarmes Wasser

Fülle
• 3 kg Waldheidelbeeren
• 50 dag Kristallzucker
• Zimt
• 50 dag Brösel
• Butter
• 3/8 l Sauerrahm
• 3 Eier
• 1 Rum
• 1 Zitronenrieb

Zubereitung

Für den Teig Mehl, etwas Salz, Öl mit lauwarmem Wasser verrühren und auf einer bemehlten Fläche kneten, bis ein seidig glattes und geschmeidiges Teigstück entsteht.
Den Teig mit Öl bestreichen und ca. eine Stunde lang rasten lassen, damit er beim Ausziehen nicht reißt.

Für die Strudelfülle zuerst Butter erhitzen und darin Brösel goldbraun rösten. Daneben Sauerrahm mit drei ganzen Eiern verrühren und gemeinsam mit Zimt, Kristallzucker und dem Abrieb einer Zitrone den Heidelbeeren beimengen. Zum Abschmecken schwört Strudelmeisterin Helga auf ein Stamperl Rum.
Die Fülle auf die Hälfte des Teiges auftragen und die Teigränder abschneiden. Nun den Teig darüberschlagen und einrollen. Nun das gute Stücke auf ein befettetes Blech legen, mit Ei bestreichen und bei 140 Grad eine ¾ Stunde backen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Rezept als PDF:

Rezept Schwarzbeerstrudel zum Downloaden
PDF (32.3 kB)