Lammbraten und pannonische Kartoffel-Nocken
Zutaten für den Lammbraten
- 1 Stück Lammschulter oder Keule ausgelöst 1,5 kg
- 1 Bund Kräuter aus dem Garten (Rosmarin, Salbei, Thymian)
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 250 ml Rotwein
- 30 g Stärkemehl zum Binden
Zubereitung
Die Lammschulter im Bräter mit den Kräutern, Gewürzen und dem Olivenöl marinieren. Danach wird das Fleisch bei 210 Grad Heißluft 25 Minuten angebraten und mit Rotwein abgelöscht. Nun wird die Lammschulter bei 160 Grad etwa 90 bis 100 Minuten lang fertig gebraten. Der Braten ist fertig, wenn beim Anstechen des Fleisches kein roter Fleischsaft austritt.
Nun wird die Lammschulter aus dem Bräter genommen und warm gestellt. Das Stärkemehl mit Wasser anrühren und unter die Soße rühren. Die Soße kann auf die gewünschte Konsistenz reduziert werden.
Zutaten für die pannonischen Kartoffel-Nocken
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 100 g griffiges Mehl
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 EL Schmalz
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, vierteln und kochen. Das Kochwasser ableeren und die Kartoffeln noch heiß stampfen, Nun das Mehl hinzufügen und die mit der Kartoffelmasse vermengen. Mit zwei Esslöffeln Nocken formen.
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden, goldgelb in Schmalz anrösten und aus der Pfanne nehmen. In derselben Pfanne werden nun die Kartoffel-Nocken in Schmalz angebraten. Abschließend die angerösteten Zwiebeln zugeben und mit den Nocken vermischen.