Waffelknödel

ORF

Vegetarische Waffelknödel

Bald geht sie los, die Zeit des Wanderns und dann auch die Zeit zum Einkehren. Die neue Regensburger Hütte im Tiroler Stubaital hat sich jetzt auf das Programm geschrieben die erste rein vegetarische Berghütte Tirols zu werden. Koch Gottfried Wieser ist schon fleißig beim Probieren was da alles auf die Speisekarte kommt - er hat vegetarische Waffelknödel für „Guten Morgen Österreich“ gekocht.

Zutatenliste

  • 6 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Mangold
  • 1 Teelöffel Bärlauchpesto
  • 0,5 kg Kartoffelteig (mehlige Sorte verwenden)
  • 2 Bio-Eier
  • 200 g Biotopfen
  • 50 g reifer Graukäse (wer’s mag)
  • frisches Gemüse vom Biobauern, nach Angebot

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, andünsten zusammen mit Mangold (geschnitten), Bärlauchpesto, Eier, Salz, Pfeffer, Topfen und Graukäse zum Kartoffelteig mischen. 12 kleine Kugeln formen und im Waffeleisen 3-4 Minuten knusprig backen.

Mit Gemüse (z.B. dreierlei Paprika, Blumenkohl, Karotten, Kohlrabi) ein feines Curry zubereiten.

EXTRA:

Kurkumasauce

Butter (200 g) in einem Topf schmelzen, nicht bräunen!
Das Eigelb zusammen mit etwas Limettensaft, 3 Esslöffel Wasser und Salz in einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Achtung nicht zu heiß, sonst gibt’s Rühreier. So lange schlagen, bis die Masse eine luftige und gebundene Konsistenz hat. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen und die klare Butter löffelweise vorsichtig einrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen und mit Kurkuma aus dem Burgenland verfeinern.

Anrichten

Gemüse auf den Teller, Waffel obendrauf. Fein geschnittener, roter und grüner Paprika, Kirschtomaten (roh) und Kurkumasauce dazwischen. Die nächste Waffel und wieder das gleiche Prozedere (Übung macht den Meister). Zum Abschluss noch die dritte Waffel obendrauf, mit frischen Kräutern garnieren.

Rezept als PDF:

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