Bauernsalat mit Zillertaler Kaspressknödel
Zutaten:
100 g Bröseltopfen
250 g gut gereifter Graukäse fein gerieben
1 EL Zieger Käse fein gerieben
200 g Knödelbrot oder Semmeln vom Vortag in Würfel geschnitten
3 Eier
1 EL Petersilie fein gehackt
1 weiße Zwiebel
300 ml Milch
500 g Kartoffeln mit Schale gekocht
1 Knoblauchzehe
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Die in feine Würfel geschnittene Zwiebel kurz in etwas Butter anschwitzen und mit der Milch aufkochen. Die Milch über das Brot gießen und kurz quellen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einer geschmeidigen Knödelmasse vermengen. 20 Minuten rasten lassen und anschließend einen Probeknödel formen und goldbraun auf beiden Seiten in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl anbraten.
Nach Belieben etwas nachwürzen. Die restliche Knödelmasse zu Pressknödel formen und ebenfalls beidseitig anbraten,
Auf Salat der Saison mit Balsamicodressing servieren.
Zutaten Balsamicodressing:
100 g Zwiebel weiß
1 Knoblauchzehe
60 g Zucker
Salz
150 ml Balsamico dunkel
230 ml Tafelöl
150 ml Olivenöl
300 ml Gemüsefonds oder Rindssuppe
Zubereitung Balsamicodressing:
Zwiebel und Knoblauch grob hacken und in eine hohe Schüssel geben. Zucker, Salz, Balsamico und Gemüsefonds dazugeben und alles miteinander fein zusammenmixen. Nun das Öl langsam in einem dünnen Strahl zum Emulgieren in die Masse hineinmixen. Dressing ist im Kühlschrank mindestens 2 Wochen haltbar.