Geschmorte Kalbsbäckle
Zutaten für 4 Personen
• 4 Kalbsbäckle à ca. 200 g
• Salz, Pfeffer aus der Mühle
• 1 EL Senf
• 1 Stange Lauch
• 2 Karotten
• 1 Zwiebel
• ¼ Sellerieknolle
• 2 EL Butterschmalz
• 1 EL Tomatenmark
• ½ L kräftiger Rotwein
• ¾ L Kalbs- oder Rinderfond
• 1 Lorbeerblatt
• 1 Zweig Thymian
• 2 Pimentkörner
• 4 schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
Bäckle würzen, mit Senf einstreichen. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und die Bäckle darin von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Das gewürfelte Gemüse in den Bräter geben und auch anrösten. Tomatenmark zufügen und unterrühren anrösten, bis es am Topfboden leicht absetzt und braun wird. Mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Kalbsfond dazugeben, Bäckle, Kräuter und Gewürze in den Sud geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. (Im Ofen bei 160° 1,5 Stunden)
Den Schmorfond durch ein Sieb gießen und auf die Hälfte einkochen lassen, bis das ganze sämig wird. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Bäckle in der Sauce wieder erwärmen.
Cremepolenta
• 80 g Polentagrieß
• 250 ml Rindssuppe
• 125 L Sahne
• 60 g Parmesan
• Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Rindssuppe aufkochen, Sahne dazugeben und den Maisgrieß einrühren. Ca. 10 min. köcheln lassen. Zum Schluss den Parmesan dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.