Geschmorte Lammstelze in Buttermilch
Zutaten für 4 Personen
Lammstelze
• 4 Lammstelzen á ca. 350 Gramm
• 2 gelbe Rüben
• 1 Stange Lauch
• 4 Stängel Stangensellerie
• 2 Zwiebel
• 10 Stk. Langen Pfeffer
• 1/8 l Rindsuppe
• 1/8 l Weißwein
• 1 l Buttermilch
• Olivenöl, Salz, Pfeffer
• Mehl zum mehlieren
Zubereitung
Lammstelze mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl mehlieren, danach in der Pfanne mit Olivenöl ohne Farbe anbraten. Danach rausnehmen, jetzt das Gemüse beigeben, anschwitzen, mit Salz und den Langen Pfeffer würzen, mit Rindsuppe und Weißwein ablöschen.
Zum Schluss mit der aufgekochten, passierten Buttermilch angießen und in den Backofen bei 160 Grad Ober und Unterhitze ca. 1,5 Stunden schmoren. Danach die Lammstelze aus dem Schmortopf geben. Saft durchpassieren, mit Beurre Manier (Butter und Mehl) abbinden.
Gemüse
• 1 Mangold
• 2 Kohlrabi
• 1 Gelbe Rübe
• 150g Rucola
• 1/8l Olivenöl
• Salz, Pfeffer, Muskat
• 1/8l Mineralwasser
• 1 Esslöffel Butter
Zubereitung
Die Stiele vom Mangold klein schneiden, danach in Olivenöl anschwitzen, mit Mineralwasser ablöschen weichdünsten. Rucola und Olivenöl zu einem Pesto mixen und die Mangoldstiele darin schwenken. Das restliche Gemüse (Karotten, Kohlrabi, das grüne vom Mangold) in Salzwasser blanchieren, danach in Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gebackene Schafkäsepralinen
• 400 g gekochten Erdäpfeln – kalt
• 2 Eier
• 1 Hand voll Semmelbrösel
• 50 g Schafkäse
• Salz, Pfeffer, Muskat
• Öl zum Frittieren
Zubereitung
Gekochte Erdäpfel durchpressen, Eier, Semmelbrösel, Schafkäse in die Masse einarbeiten, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Danach Bällchen formen und bei ca. 170 Grad Goldgelb backen.
Anrichten
Gemüse länglich anrichten, die frittierten Bällchen dazusetzen und die geschmorte Lammstelze mit Saft überziehen.