Rote Rüben Knödel

ORF

Rote Rüben Knödel

Das heutige Rezept kommt aus einer ganz besonderes Küche, der Großküche der Aqua Mühle. Ein soziales Dienstleistungsunternehmen, das der Region, dem Gemeinwohl und dem Verbessern der Lebensqualität von Menschen in unserer Gesellschaft verpflichtet ist. Täglich werden hier 2000 Gerichte gekocht und an 66 Standorte geliefert. Auf der Speisekarte: wenig Fleisch viel Gemüse.

Rotrandig Knödel in brauner Butter

mit Vorarlberger Bergkäse

Zutaten für 4 Personen:

400 g Knödelbrot
380 g frischer Rotrandig
Rote Rüben gekocht
80 g Zwiebel
30 g Kapern
80 g Butter
4 Eier
1 EL Mehl
2 Knoblauchzehen
1 Schuss Balsamico Essig
Salz
Pfeffer
Koriander
Petersilie
1-jähriger Vorarlberger Bergkäse

für die braune Butter:
200 g Butter
Salz

Zubereitung:

Wir reiben den Randig grob, hacken die Zwiebeln, den Knoblauch und die Kapern fein.
Anschließend wird alles zusammen mit dem Randig in der Butter angeschwitzt und mit dem Balsamico abgelöscht. Die gekochten roten Rüben reiben und mit den Zwiebeln vermengen.
Das Knödelbrot mit dem Mehl mischen, anschließend geben wir die Randigmasse, Eier und die Gewürze dazu und mengen als gut durch.
Dann alles eine Stunde ziehen lassen, die Knödel formen und ca.10 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend in der zerlassenen brauen Butter schwenken und auf dem Teller anrichten, vor dem Servieren den Bergkäse über die Knödel reiben.

Das Rezept als PDF:

Das Rote Rüben Knödel-Rezept zum Downloaden
PDF (67.8 kB)

Guten Appetit!