Steinbutt mit Süßkartoffel und grünem Spargel

Heute kochen wir - passend zur Fastenzeit - Steinbutt mit Süßkartoffel und grünem Spargel. Christian Schwertner aus dem Bistro Höll in Pfaffenhofen verrät uns ein Rezept.

Zutaten

  • 1 Steinbutt ca. 2 Kg oder 4 Filets
  • 1 kg Süßkartoffel [ Würfel / Püree]
  • 1 Bund [500g] grüner Spargel [gebraten]
  • Je 1 Stk. Ingwer / Zitrone
  • Je 1 Stk. Knoblauch / Zwiebel
  • Je 1 Zweig Thymian / Rosmarin
  • 1 EL Apfel-Balsamico Essig
  • 80 g Rucola
  • 1 Ei zum Panieren
  • Butter / Olivenöl

Zubereitung

Für das Püree wird ein Teil der Süßkartoffel in kleine Stücke geschnitten, zwei größere Stücke werden als Riegel belassen.

Die kleingeschnittenen Stücke werden in Salzwasser gekocht, die Riegel in Rapsöl angebraten. Dazu geben wir grob geschnittenen Zwiebel und Knoblauch.

Aus dem Steinbutt werden nun die Filets herausgeschnitten. Die Stücke werden gehäutet, die Lamellen werden herausgeschnitten.

Einen Teil des Spargels schneiden wir in Stücke, die Spitzen belassen wir ganz. Der Spargel wird in Olivenöl gebraten, auch hier dürfen Zwiebel und Knoblauch nicht fehlen. Zum Schluss geben wir noch Thymian und Rosmarin dazu.

Die Lamellen werden paniert und in Rapsöl langsam herausgebacken. Die Filets würzen wir mit Salz und Pfeffer und braten sie in Rapsöl an.

Nun heben wir die gekochten Süßkartoffeln aus dem Wasser, geben Pfeffer und geriebenen Ingwer dazu und vermischen es zu einem Püree.

Und dann kann der bunte Teller auch schon angerichtet werden.

Rezept als PDF:

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