Topfenauflauf mit karamellisiertem Apfelröster
Zutaten für den Auflauf
• 340 g Topfen
• 140 g Zucker
• 30 g Maizena
• 40 g Butter
• 4 Eier
• 10 g Vanillezucker
• abgeriebene Schale ½ Zitrone
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
Zutaten für den Apfelröster
• 650 g kl. Apfelwürfel
• 100 g Zucker
• 200 ml Apfelsaft
• 30 ml Zitronensaft
• 12 g Maizena
• 10 g Vanillezucker
• 1 Sternanis
• 3 Nelken
• 1 Zimtstange
• etwas Staubzucker
Zubereitung
Topfenauflauf
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Topfen mit 100 g Zucker, dem Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale glattrühren. Eier trennen und die Eidotter einzeln unterrühren. Maizena und Backpulver vermengen und unter die Dottermasse heben. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen und langsam unter die Masse rühren. Das Eiklar mit dem Salz und den restlichen 40 g Zucker fast steif schlagen und vorsichtig unterheben. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten, die Topfenmasse eingießen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. backen.
Apfelröster
650 g Äpfel in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. Den Zucker in einen kleinen Topf mit festem Boden bei mittlerer Hitze zu Karamell schmelzen lassen, mit dem Apfelsaft unter ständigem Rühren ablöschen, den Zitronensaft, den Vanillezucker und das Maizena einrühren. Die Gewürze zugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen, dann die Hitze nochmals reduzieren und die Apfelwürfel zugeben. Ein paar Minuten ziehen lassen, und fertig ist der Apfelröster.
Den Topfenauflauf an Tellern anrichten, den Apfelröster dazu servieren, mit Staubzucker bestreuen und genießen.