Rote Rüben-Kokosschaumsuppe und Pilz-Quiche
Rote Rüben-Kokossuppe mit gebratenem Kaisergranat

ORF
- 300 g rote Rüben
- 200 g Süßkartoffeln
- 3 Schalotten
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 l Kokosmilch
- Salz, Pfeffer, etwas Ingwer, Chili
- 1/2 l Gemüsefond
- 60 cl Orangensaft
- 1/8 l Schlagobers
- 3 Esslöffel Rote Rübenpüree
Die Zwiebeln schälen, sehr fein hacken und in einem großen Topf in Öl anschwitzen.
Rote Rüben schälen, in grobe Stücke schneiden und zum Zwiebel geben. Einen Schuss Orangensaft dazugeben. Mit Kokosmilch und Gemüsesuppe aufgießen, salzen und pfeffern und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Ingwer schälen, grob würfeln und mit dem Chili in die Suppe geben. Weitere 10 Minuten bei köcheln lassen.
Suppe im Standmixer fein aufmixen und durch ein feines Sieb streichen.
Kaisergranat
- 4 Kaisergranat oder Garnelen (küchenfertig)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Chili, Ingwer, Sojasauce und Honig
- Olivenöl
- 1 Esslöffel Butter
- Olivenöl
- Kräuter
Marinade vorbereiten, Kaisergranaten zweimal schräg einschneiden und aufspießen. Mit der Marinade marinieren.
Olivenöl mit Butter erhitzen, Kräuter dazugeben und die Kaisergranaten darin beidseitig anbraten.
Pilzquiche mit Wintersalat und Orangen-Granatapfel-Dressing

ORF
- 100 g Butter
- 220 g Mehl
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Majoran, Thymian
- 1 Esslöffel Creme fraiche
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Pilze (Champignons, Austernpilze, Steinpilze, Eierschwammerln, Morcheln)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- frische Petersilie
- 3 Eier
- 200 ml Obers
- 100 g Emmentaler oder Parmesan
Butter, Mehl, Ei, Creme fraiche und Gewürze zu einem geschmeidigen Mürbteig verarbeiten und ½ Stunde rasten lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Pilze klein blättrig schneiden.
Öl und Butter im Topf erhitzen, Zwiebel mit Knoblauch leicht braun anrösten. Pilze dazugeben kurz mitrösten und würzen. Mit Obers ablöschen und kurz aufkochen.
Abkühlen lassen, die Eier separat aufschlagen und mit dem geriebenen Käse unter die Pilzmasse heben. Eventuell noch nachwürzen.
Quicheform mit Butter ausstreichen. Mürbteig fein ausrollen und die Form damit auslegen. Pilzmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 20 min goldgelb backen. Prüfen, ob der Mürbteig-Boden auch knusprig ist.
Wintersalat mit Orangen-Granatapfel-Dressing
- 1 kl. Chicorée
- 1/2 Radicchio
- 1 Karotte
- 1 gelbe Rübe
- 1 unbehandelte Orangen (Filets und Zesten
- 1 Esslöffel süßen Senf
- etwas Chili
- 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Zesten)
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Prise Zucker
- Kardamom
- 1/2 Granatapfel
Vegetarischer Kaviar
- 100 g Beluga Linsen
- 5 g Chiasamen
- 2 g Agar Agar
- 5 g Nuriflocken
- Salz, etwas Zitronensaft
- 1 Esslöffel Sojasauce
- Etwas Wasser
Belugalinsen mit den Nuriflocken in ½ l Wasser ca. 20 min köcheln lassen.
Chiasamen, Agar Agar, Zitronensaft, Salz und Sojasauce vermengen,
Linsen abseihen und noch warm in die Marinade geben.
Ca. 3 Stunden ziehen lassen. Eventuell etwas Wasser hinzufügen.