Kürbisgröstl

ORF

Kürbisgröstl

Die einfachsten Gerichte schmecken oft am besten. Haubenkoch Michael Nährer aus Rassing (Bezirk St. Pölten) verarbeitet Hokkaido-Kürbis gerne zu einem Kürbis-Erdäpfel-Gröstl, das man als Hauptspeise oder als Beilage servieren kann.

Kürbisgröstl

1 kleiner Hokkaido Kürbis
4 kleine Erdäfpel (speckig)
ein kleiner Bund Jungzwiebel
Sonnenblumenöl
Kräuter der Saison

Zubereitung:

Hokkaido in Spalten schneiden. Den Kürbis braucht man nicht schälen, die Schale kann man essen. Auch die Erdäpfel mit der Schale in Spalten schneiden. Zunächst den Kürbis in Sonnenblumenöl anbraten, danach die Erdäpfelspalten dazugeben. Salzen und pfeffern und das Gröstl für etwa 15 Minuten bei 180 Grad ins Rohr geben.

Das Gröstl wird zum Schluss mit gehacktem Jungzwiebel, gehackten Kürbiskernen und Kräutern, wie wildem Oregano und etwas Salbei, verfeinert.