Vegan gefüllte Paprika
Zutaten für 4-6 Personen:
- 500 g Bulgur
- 4 Spitzpaprika und
- 4 Paprikaschoten
für die Würzpaste: - 3 Zwiebeln, gehackt
- 2 EL Knoblauch, gehackt
- 100 ml Olivenöl
- 4 EL Tomatenmark
- 125 ml Wasser
- 250 g getrocknete Tomaten, grob gehackt
- 3 EL Tamari
- 3 EL Cashew-Miso
- 2 EL Mandelmus
- Basilikum, Majoran und Rosmarin, gehackt
- Pfeffer
für das Gemüse: - Olivenöl zum Braten
- 500 g Melanzani, in grobe Würfel geschnitten
- Salz
- 300 g Paprika, in gleich große Würfel geschnitten
- 3 Zwiebeln, gehackt
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Sambal Oelek
- 500 g Cherrytomaten, halbiert
- 200 g passierte Tomaten
- Pfeffer
- Zucker
- Petersilie, Koriander und Basilikum, gehackt

ORF
Hotelierin Marianne Daberer
Bulgur mit 900 ml kochendem Wasser übergießen und abdecken. Für ca. 20 Minuten ohne Hitzezufuhr quellen lassen.
Für die Würzpaste Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten.
Mit Wasser ablöschen und die restlichen Zutaten zufügen.
Aufkochen und im Anschluss mixen.
Den Bulgur gut mit der Würzpaste vermischen.
Für das Gemüse das Olivenöl erhitzen. Die Melanzaniwürfel darin anbraten. Leicht salzen. Bei mittlerer Hitze braten, bis die Melanzani weich werden und etwas Farbe annehmen.
Paprikastücke zufügen und 5 Minuten mitbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Sambal Oelek dazugeben und ebenfalls 5 Minuten mitbraten. Zum Schluss die Cherrytomaten und die passierten Tomaten dazugeben. 10 Minuten weich schmoren, dabei wenig umrühren. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken.
Während das Gemüse brät, Ofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Alle Paprika knapp unter dem Stielansatz abschneiden, Kerngehäuse und Kerne an den Innenwänden herausholen.
Die Paprika mit Bulgur füllen. Auf ein Blech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Wasser angießen. Für 20-30 Minuten im Rohr garen.
Das Gemüse mit den Kräutern verfeinern und die Paprika darauf anrichten.

ORF