Küchenchef Ali Mianfarman  im indischen Restaurant Rani

ORF

Chicken Tikka Masala

Würzig, scharf, aber fruchtig: Auf der Karte vom Restaurant Rani im 6. Bezirk ist für fast jeden Geschmack etwas dabei. Für jeden, der gerne Kleinindien in Wien besucht. Der Küchenchef des Hauses präsentiert sein Rezept „Chicken Tikka Masala".

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Hähnchenbrustfilet(s)
  • ½ Becher Naturjoghurt
  • 1 kl. Dose/n Tomatenmark, konzentriert
  • 2 TL Ingwer, gerieben
  • 1 TL Knoblauch, gepresst (nach Belieben mehr)
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Msp. Koriander, gemahlen
  • 2 Msp. Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Gewürznelke(n)
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Cayennepfeffer (nach Belieben mehr) etwas Öl
  • Salz
  • 1 große Schalotte(n) oder 1 kleine Zwiebel
  • n. B. Paprikaschote(n)

Zubereitung:

Zuerst schneiden wir die Hühnerbrust in mundgerechte Stückchen und geben sie in eine verschließbare Schüssel oder einen ausreichend großen Gefrierbeutel. Dazu kommt der Joghurt, das Tomatenmark und alle Gewürze - also Knoblauch, Ingwer, Zimt, Nelken, Curry, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Vanillepulver und Cayennepfeffer. Alles wird gut vermengt, so dass das Fleisch gut von der Marinade überzogen ist.

Sendungshinweis: „Guten Morgen Österreich“, 18.02.2020 / WH 10.02.2021

Die verschlossene Schüssel (oder die verschlossene Gefriertüte) übergeben wir für mehrere Stunden (evtl. über Nacht) dem Kühlschrank, sodass die Gewürze schön in das Fleisch einziehen können.

Ist das Fleisch gut durchgezogen, wird die Schalotte in feine Würfelchen geschnitten, gesalzen und in wenig Öl goldgelb angebraten. Durch das Salz wird die Schalotte weich, zerfällt später in der Sauce und gibt eine schöne Bindung. Dazu geben wir nun das Fleisch samt Marinade und lassen es bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen, bis das Hühnerfleisch durchgebraten ist. Das Fleisch bleibt durch den Joghurt schön saftig. Sollte die Sauce zu dick oder zu wenig sein, wird etwas Wasser dazugegeben.

Anrichten

Nach dem Abschmecken servieren wir das CTM mit körnigem Reis oder Naan-Brot und einem frischen Salat.