Kärnten EG Bad Kleinkirchheim Unterwirthütte Kaiserschmarren Freitag 17 Jänner 2020

ORF/Michael Steuer

Kaiserschmarren mit hausgemachtem Apfelmus

Küchenchef Manfred Missbichler kocht auf der Unterwirthütte auf 1.340 Meter Seehöhe in Bad Kleinkirchheim Kaiserschmarren mit selbst gemachtem Apfelmus.

Zutaten (4 Personen):

Für das Apfelmus:

  • 2 Vanilleschoten,
  • 80 ml Wasser oder Apfelsaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 kg Äpfe
  • 2 Zimtstangen
  • halbe Zitrone
Kärnten EG Bad Kleinkirchheim Unterwirthütte Kaiserschmarren Freitag 17 Jänner 2020

ORF/Michael Steuer

Für den Kaiserschmarren:

  • 5 Eier
  • 1/2 l Milch
  • 260 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 50 g Butter
  • Staubzucker
  • eine Prise Salz
  • 30 g Rosinen
  • etwas Rum
Kärnten EG Bad Kleinkirchheim Unterwirthütte Kaiserschmarren Freitag 17 Jänner 2020

ORF/Michael Steuer

Zubereitung:

Für das Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten danach in Apfelsaft schwenken, etwas Zitronensaft sorgt für eine schöne Farbe und ein gutes Aroma. Der Küchenchef gibt eine Zimtstange dazu, danach die Vanilleschoten auskratzen und das Vanillemark beimengen. Wenn die Äpfel sämig sind, werden sie mit einer „flotten Lotte“ passiert.

Kärnten EG Bad Kleinkirchheim Unterwirthütte Kaiserschmarren Freitag 17 Jänner 2020

ORF/Michael Steuer

Für den Kaiserschmarren Milch und Mehl vermengen, etwas salzen und ein bisschen Sodawasser dazugeben. Eiklar mit einer Prise Salz und etwas Zucker vermengen und mixen. Den Schnee dann der restlichen Masse beimengen und das Ganze verrühren.

Sendungshinweis:

Guten Morgen Österreich, 17.1.2020

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Teig dazugeben und etwas anbraten. In Rum getränkte Rosinen sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis. Danach den Teig wenden, fertigbraten, etwas Zucker dazugeben und mit Rum ablöschen.