Kaiserschmarren mit hausgemachtem Apfelmus
Zutaten (4 Personen):
Für das Apfelmus:
- 2 Vanilleschoten,
- 80 ml Wasser oder Apfelsaft
- 2 EL Zucker
- 1 kg Äpfe
- 2 Zimtstangen
- halbe Zitrone

ORF/Michael Steuer
Für den Kaiserschmarren:
- 5 Eier
- 1/2 l Milch
- 260 g Mehl
- 40 g Zucker
- 50 g Butter
- Staubzucker
- eine Prise Salz
- 30 g Rosinen
- etwas Rum

ORF/Michael Steuer
Zubereitung:
Für das Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten danach in Apfelsaft schwenken, etwas Zitronensaft sorgt für eine schöne Farbe und ein gutes Aroma. Der Küchenchef gibt eine Zimtstange dazu, danach die Vanilleschoten auskratzen und das Vanillemark beimengen. Wenn die Äpfel sämig sind, werden sie mit einer „flotten Lotte“ passiert.

ORF/Michael Steuer
Für den Kaiserschmarren Milch und Mehl vermengen, etwas salzen und ein bisschen Sodawasser dazugeben. Eiklar mit einer Prise Salz und etwas Zucker vermengen und mixen. Den Schnee dann der restlichen Masse beimengen und das Ganze verrühren.
Sendungshinweis:
Guten Morgen Österreich, 17.1.2020
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Teig dazugeben und etwas anbraten. In Rum getränkte Rosinen sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis. Danach den Teig wenden, fertigbraten, etwas Zucker dazugeben und mit Rum ablöschen.