Süßkartoffel-Ingwer-Suppe und Topfenreinkerln
Zutaten (4 Personen):
Suppe: zwei Kilogramm Süßkartoffeln, eine Zwiebel, Weißwein, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Sahne, Ingwer
Reinkerln: ein halber Kilo Speisetopfen, 180 Gramm Mehl, zwei Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Schnittlauch, Sonnenblumenöl

ORF/Michael Steuer
Zubereitung:
Matthias schneidet zuerst die Süßkartoffeln würfelig, weiter geht’s mit dem Zwiebelschneiden.
Sendungshinweis:
Guten Morgen Österreich, 16.1.2020 / WH 24.03.2020 / WH 15.03.2021
Die Kartoffeln und die Zwiebeln röstet er in Olivenöl an. Wenn die Zwiebeln glasig sind, löscht der Hüttenwirt das Ganze mit Weißwein ab und würzt danach mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss. Ingwer verleiht die besondere Note. Danach alles mit Wasser aufgießen.

ORF/Michael Steuer
Die Suppe eineinhalb Stunden köcheln lassen und schlussendlich mit Sahne verfeinern. Für die Topfenreinkerln vermengt Matthias das Mehl mit dem Speisetopfen, Gewürze wie Pfeffer, Salz und Muskatnuss dürfen nicht fehlen. Zum Abschluss Schnittlauch und Eier dazugeben, kleine Laibchen formen und in Sonnenblumenöl herausbacken.