Montafoner Sura Kees Tortellini

Sören Guder ist Küchenchef in der Stubo 7 in Gaschurn. Er kreiert mit regionalen Produkten gerne neue Gerichte wie zum Beispiel Tortellini mit Suram Kees, eine Montafoner Käsespezialität.

Sura Kees Tortellini

Nudelteig: 500 g doppelgriffiges Mehl 2 Eier 8 Eigelb 2 EL Olivenöl Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verkneten. Vakuumieren oder mit möglichst wenig Luft in Klarsichtfolie einschlagen, und mind. 20 Minuten ruhen lassen.

Sura Kees Tortellini

ORF Vorarlberg

Füllung: 500 g Montafoner Sura Kees, 125 g Ricotta Salz, Pfeffer Schnittlauch, Petersilie

1. Den Sura Kees mit der Gabel zerbröseln. Ricotta unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter unterrühren.
2. Mehl zum Ausrollen. Den Nudelteig mit der Nudelmaschine dünn ausrollen. Kreise ausstechen, diese mit Eigelb bestreichen und mit dem Sura Kees füllen. Die Tortellini zusammenklappen und formen. In reichlich gesalzenem Wasser, bissfest garen.

Blattspinat

Zutaten: 2 Schalotten, 60 g Butter, 800 g frischer Babyspinat, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung: Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Babyspinat gründlich waschen. Die Schalotten in Butter anschwitzen. Babyspinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Nussbutterschaum

Zutaten: 1 große Zwiebel, 60 g Butter, 400 ml Rindersuppe, 250 ml Rahm, 100 g Nussbutter (frische Butter kochen und die Molke braun werden lassen)

Zubereitung: Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln in Butter mit Farbe anschwitzen, mit Rindssuppe aufgießen und um die Hälfte reduzieren. Den Rahm dazu geben und alles mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Nussbutter hinzugeben und das ganze durch ein feines Sieb passieren.

Butterfond

Zutaten: 200 ml Gemüsefond, 100 g Butter, 200 g Asmonte

Zubereitung: 1. Aus dem Gemüsefond und der Butter einen Butterfond erstellen. Darin die fertigen Tortellini schwenken und abschmecken. 2. Spinat im Teller anrichten. Die Tortellini darauf platzieren. Den aufgeschäumten Nussbutterschaum anrichten. Mit dem frisch geriebenen Asmonte das Gericht vollenden.

Gutes Gelingen und Guten Appetit!

Sendungshinweis: „Guten Morgen Österreich“, 9.1.2020