Aufstriche

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Heurigenaufstriche aus Göllersdorf

Wenn man in Göllersdorf im Weinviertel zum Heurigen geht, gibt es zum Beispiel deftige Aufstrichbrote. Alexandra Mattes verrät ihre Rezepte für einen veganen Kürbisaufstrich und einen Erdäpfelkäs.

Veganer Kürbisaufstrich

  • 1kg Kürbis (Hokkaido, Langer von Neapel)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter

Sendungshinweis:

„Guten Morgen Österreich“, 15.11.2019

Den Kürbis in Spalten schneiden und das Kerngehäuse herausputzen, zusammen mit dem Knoblauch und etwas Öl auf einem Backblech bei 180C mit Ober- und Unterhitze braten bis der Kürbis weich ist und eine leichte Bräunung hat. Etwas auskühlen lassen und alles zusammen pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Erdäpfelkäs:

  • 500g Erdäpfel
  • (1 Zwiebel fein geschnitten)
  • 250g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch oder Wildkräuter
Aufstriche

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Die Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit der Gabel zerdrücken. Die fein geschnittene Zwiebel (wer sie nicht verträgt, kann sie auch weggelassen werden) und den Sauerrahm zur ausgekühlten Kartoffelmasse geben und mit einem Löffel einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschnittenen Kräutern verfeinern.

Die Rezepte stammen von Alexandra Mattes, Heurigenwirtin und Kräuterpädagogin in Göllersdorf.