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Bio-Rib-Eye-Steak vom Angus Rind

In Mogersdorf, im Ortsteil Wallendorf, hat sich vor fast 30 Jahren der weitgereiste Koch Klaus Werner niedergelassen, der am liebsten seine eigenen Gerichte kreiert. Er kocht ein Bio-Rib-Eye-Steak vom Angus Rind mit Polenta-Gratin und frischem Gemüse.

Zutaten:

  • Rib Eye Steak
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf
  • Pflanzenöl

Für das Kartoffel-Polentagratin:

  • 70 g Polenta
  • 2 Kartoffeln
  • ¼ lt Rindsuppe oder Gemüsebouillon
  • 2 EL Frischkäse
  • Frische Kräuter (je nach Wunsch)
  • 1/16 lt Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Muskat
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Klaus Werner in seiner Küche

Zubereitung:

Die Erdäpfel werden grob geraspelt und nur kurz bissfest gekocht. Dann wird das Wasser abgegossen und die Erdäpfel werden in der Pfanne kross gebraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 70 Gramm Maisgrieß mit einem viertel Liter Rindsuppe aufgießen. Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, ist die Polenta fertig. Alles mit den Kartoffeln vermischen. Mit zwei Löffeln Frischkäse und ca. 60 ml Schlagobers vermischen und einreduzieren lassen. Dann im Rohr bei 200 Grad Oberhitze, für zirka zehn Minuten backen.

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Polenta-Gratin

Das Steak auf beiden Seiten salzen. Auf einer Seite Pfeffer und Senf hinzugeben. Dann das Steak auf beiden Seiten scharf anbraten und mehrmals wenden. Das Fleisch sollte innen rosa sein.

Anrichten mit Gemüse nach Saison (nach Wunsch)