Rahmsuppe

ORF

Kartoffel-Rahm-Suppe mit Steinpilzen

Es geht in Richtung Herbst und bald ist es wieder an der Zeit sich von innen zu wärmen. Dafür bietet sich natürlich besonders eine Suppe an. Der Königsdorfer Koch Harry Jaindl bereitet eine herzhafte Kartoffel-Rahm-Suppe mit Steinpilzen zu.

Zutaten für vier Personen:

  • 6 Stk Kartoffeln
  • 1 - 2 Stk Steinpilze (je nach Größe)
  • 4 EL Mehl
  • 1 1/4l Sauerrahm
  • 1 lt Rindsuppe
  • 1 Schuss Essig
  • 1 1/4l Schlagobers
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit: 35 Minuten Gesamtzeit, 15 Minuten Zubereitungszeit, 20 Minuten Kochzeit

Rahmsuppe

ORF

Harry Jaindl beim Kochen

Zubereitung:

Kartoffeln klein würfelig schneiden und in gesalzenem Wasser bissfest kochen. In Scheiben geschnittene Pilze dazugeben. Mit Rindsuppe aufgießen. Den Sauerrahm mit dem Mehl versprudeln und in die kochende Suppe geben. Ca. 10 Minuten weiterkochen lassen und einen Schuss Essig dazugeben. Mit Schlagobers verfeinern und mit Salz und Pfeffer je nach Geschmack nachwürzen.

Tipp: Nie den Sauerrahm direkt in die Suppe geben (Klumpenbildung)! Immer vorher das Mehl mit Sauerrahm und etwas Suppe verrühren und dann langsam in die übrige Suppe einrühren.