Vollwertdinkel-Krautstrudel mit Käsesauce
Strudelteig
- 30 dag feingemahlenes Dinkelmehl
- ¼ l Rahm
- 1 Ei
- Salz
- ev. Milch
Alle Zutaten zu einem mittelfesten Teig verkneten, in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden lang rasten lassen.
Krautfülle
- 7 dag Butter
- 2 St. Zwiebel
- 70 dag Weißkraut
- 25 dag Karotten
- 5 dag Sellerie
- Salz, Kümmel, Lorbeerblatt,
- Gemüsebrühe
- 1 Ei zum Bestreichen
Sendungshinweis: „Guten Morgen Österreich“, 17.04.2019 / WH 13.04.2022
Zwiebel, Kraut, Karotten und Sellerie fein schneiden, in Butter leicht dünsten, würzen und abtropfen lassen. Teig in zwei oder drei Teile teilen, auf einem Geschirrtuch leicht ausziehen oder auswalken, mit Fülle belegen, einrollen, mit Ei bestreichen und bei 180 Grad 30 bis 40 Minuten lang backen.
Käsesauce
- 2 dag Butter
- 3 dag Mehl
- 1/4l Milch
- Gorgonzola
- Salz
Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazugeben und kurz anschwitzen (helle Einbrenn). Gorgonzolawürfel dazugeben, schmelzen lassen und alles gut verrühren
Den Strudelteig kann man sowohl für Pikantes als auch Süßes verwenden.