Schokoladen-Kaiserschmarren

Patissière Julia Lindemann von der „Sonne“ in Mellau verrät ein Rezept für einen Schokoladen-Kaiserschmarren. Dazu werden ein Sauerkirschragout und Eierlikörparfait serviert.

Vor zehn Jahren wurde aus dem einfachen Gasthaus Sonne mit Übernachtungsmöglichkeit ein moderner 4-Sterne-Superior-Hotelbetrieb.

Schokoschmarren mit Eierlikörparfait

ORF

Schokoladen Kaiserschmarren

Zutaten:

  • 220ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150g Mehl
  • 30g Kakaopulver
  • 50g Staubzucker
  • 50g grob gehackte Schokolade

Zubereitung:

Als erstes die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Staubzucker zu Schnee schlagen. Milch, Eigelb, Salz, Mehl und Kakaopulver in einer Schüssel verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben, in einer Pfanne mit Butter anbraten und dann im Ofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Anschließend in Stücke schneiden und mit Butter in einer Pfanne anbraten, mit Staubzucker karamellisieren, mit Rum ablöschen und noch warm servieren.

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Schoko-Schmarren

Ein Klassiker im neuen Kleid: Kaiserschmarren mit Kakao und Schokolade.

Sauerkirschragout

Zutaten:

  • 200 g Sauerkirschen
  • 200 ml Kirschsaft oder Johannisbeersaft (ersatzweise 1 Glas Sauerkirschen; 720 g Abtropfgewicht)
  • 1/2 EL Staubzucker
  • 15 g Speisestärke
  • 25 g Rohrzucker
  • 1/2Päckchen Vanillezucker

Sendehinweis:

„Guten Morgen Österreich“, 29.1.2019

Zubereitung:

Die Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. (Kirschen aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft (200 ml) auffangen.) Kirschen und Staubzucker mischen. 50 ml Saft mit Speisestärke glatt rühren. Übrigen Saft mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen lassen. Die Speisestärke einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen. Kirschen untermischen und Cassis-Sirup unterrühren. Das Kirschragout bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.