Kärnten EG Bad Kleinkirchheim Steak Freitag 19 Jänner 2019

ORF/Michael Steuer

Chateaubriand aus Bad Kleinkirchheim

Wirt Harry Hassler vom Restaurant Adriana in Bad Kleinkirchheim kocht Chateaubriand mit Hollandaisekartoffeln und Gemüse. Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1 Filet-Mittelstück
  • Salz, Pfeffer. Petersilie, Butter
  • ½ kg Pellkartoffeln
  • 1 Bund Rucola
  • ¼ Weißwein
  • ¼ Butter
  • Eier
  • Zitronensaft
Kärnten EG Bad Kleinkirchheim Steak Freitag 19 Jänner 2019

ORF/Michael Steuer

Zubereitung:

Zuerst das Steak beidseitig in Sonnenblumenöl scharf anbraten, so schließen sich die Poren des Fleisches. Danach beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und bei 60 Grad zwischen 20 und 30 Minuten im Backrohr garen. So wird das Fleisch Medium-Rare.

Kärnten EG Bad Kleinkirchheim Steak Freitag 19 Jänner 2019

ORF/Michael Steuer

In der Zwischenzeit bereitet der Gastwirt die Beilagen zu. Für die Hollandaise-Sauce Dotter, Weißwein, Zitronensaft und flüssige Butter in einer leicht vorgewärmten Pfanne vermengen und danach in einen Sahnespender geben. So bleibt die Sauce für längere Zeit cremig und kann gut portioniert werden.

Kärnten EG Bad Kleinkirchheim Steak Freitag 19 Jänner 2019

ORF/Michael Steuer

Die gekochten Kartoffeln in Butter in einer Pfanne schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Sauce Hollandaise darüber geben und mit Rucola garnieren.

Chateaubriand Bad Kleinkirchheim

Mittlerweile ist das Steak fertig gegart, der Gastwirt tranchiert das Fleisch, gewürzte Butter verfeinert mit etwas Petersilie dient als Geschmacksträger für das Fleisch. Das Steak mit gemischtem Gemüse und den Hollandaise-Kartoffeln anrichten.