GUMO Albeck Sirnitz Jägerpfandl mit Rotkraut EG

Landgasthof zum Scheiber

Jägerpfandl mit Serviettenknödeln

Gotthard Fritzer vom Landgasthof „Zum Scheiber“ kocht für „Guten Morgen“ ein Jägerpfandl mit Serviettenknödeln und Rotkraut. Rezept für vier Personen

Zutaten Ragout:

1 kg Hirschschulter ohne Knochen 40 ml Pflanzenöl Salz und Pfeffer 1 EL Tomatenmark ½ Liter Rotwein ½ Liter Wildfond 10 Stück Wacholderbeeren 1 Lorbeerblatt 10 Stk Pfefferkörner 2 Nelken 1 Knoblauchzehe 2 TL Preiselbeeren 2 TL Johannisbeersaft 2 halbe Karotten/ 1 gelb, 1 orange 10 dag Sellerie

Albeck Sirnitz Jägerpfandl Kärnten Montag 14 Jänner 2019

ORF/Michael Steuer

Zubereitung:

Pflanzenöl und geschnittenes Fleisch scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, Tomatenmark mitrösten und mit Wildfond und Rotwein aufgießen. Alle übrigen Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz erhitzen, mit Rotwein löschen und kurz köcheln lassen um alle Aromen der Gewürze aufzufangen, danach abseihen und dem Ragout beigeben. 1 Stunde köcheln lassen, das klein würfelig geschnittene Gemüse beigeben und noch eine ½ Stunde nachkochen lassen. Je nach Wunsch mit Stärkemehl binden

Albeck Sirnitz Jägerpfandl Kärnten Montag 14 Jänner 2019

ORF/Michael Steuer

Zutaten Rotkraut:

  • 1 kg Rotkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • Essig
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • ½ Liter Rotwein
  • 3 EL Kristallzucker
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Nelken
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Zimtrinde
  • 1 Lorbeerblatt
Albeck Sirnitz Jägerpfandl Kärnten Montag 14 Jänner 2019

ORF/Michael Steuer

Zubereitung:

Rotkraut am Vorabend schneiden und mit ein paar Spritzern Essig versetzen. Am nächsten Tag mit fein geschnittenen Zwiebeln und Zucker karamellisiert und mit Rotwein abgelöscht. Saft von Orange und Zitrone, Honig, Salz und Pfeffer, Apfel und Preiselbeeren beimengen Restliche Gewürze in ein Gewürzsäcken geben und in den Topf mit rein geben

Zutaten Serviettenknödel:

  • 400g entrindetes Weißbrot oder Semmel
  • 3 Eier
  • 1/8 Liter Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 3 EL Sauerrahm
  • Petersilie

Jägerpfandl aus Albeck

Zubereitung:

Alle Zutaten zusammenmischen und ca. ½ Stunde rasten lassen Frischhaltefolie mit Butter bestreichen, Masse draufgeben und in eine Rouladen-Form bringen In einen heißen Wasserbad die Serviettenknödel 40 bis 45 Minuten leicht köcheln lassen.