Pettneuer Kasmuas
Zutaten:
- Butter
- Mehl
- Wasser
- Salz
- Lorbeerblätter
- grobe Polenta
- geriebenen Käse (gerne Reste kombiniert mit einem würzigen Bergkäse)
Alle Zutaten je nach Wunsch und Gefühl verwenden!

ORF Tirol
Erika Widmann vom Gasthof Almfrieden kocht das Kasmuas nach einem Rezept ihrer Großmutter
Zubereitung:
Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen bis die Butter aufschäumt. Dann das Mehl dazugeben und rühren, bis diese Einbrenn braun wird.
Das Gemisch mit Wasser nach Gefühl aufgießen, die Mischung sollte nicht zu dickflüssig werden. Lorbeerblätter und Salz dazugeben, und nach Wunsch auch mit Suppengewürz verfeinern.

ORF Tirol
Zum Kasmuas schmeckt Kaffee oder ein Glas Milch
Erst dann kommt die Polenta dazu, gut umrühren und das Ganze kochen lassen bis sich eine Kruste bildet. Dann erst wird der Käse auf dem Muas verteilt. Noch einmal den Deckel auf die Pfanne geben bis der Käse geschmolzen ist. Je nach Wunsch kleine Löcher in den geschmolzenen Käse machen und geschmolzene Butter darüber gießen.
Sendungshinweis: „Guten Morgen Österreich“, 23.08.2018 / WH 31.08.2023