Erdapfel Cordon Bleu
Zutaten:
- ½ kg mehlige Erdäpfel (gekocht)
- 1 ganzes Ei
- 100 Gramm Mehl
- Salz zum Würzen
Für die Fülle:
- 100 Gramm Schinken
- 100 Gramm Gouda
- 100 Gramm Blattspinat (tiefgefroren)
Für den Dip:
- 1 Becher Naturjoghurt
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
- Butter zum Braten
Sendungshinweis: „Guten Morgen Österreich“, 04.06.2018 / WH 15.05.2020 / WH 6.4.2021
Zubereitung
Die gekochten und abgekühlten Erdäpfel durch eine Presse drücken, mit Mehl, dem Ei und einer großzügigen Prise Salz vermischen und zu einem Erdäpfelteig kneten.
Für die vegetarische Variante:
Blattspinat auftauen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Hand voll Erdäpfelteig nehmen, der Handfläche flachdrücken, Blattspinat darauflegen und ein Blatt Gouda – klein zusammengelegt, ebenfalls darauflegen. Den Erdäpfelteig schließen und zu einem Laibchen formen.
Für die Schinken Variante:
Eine Hand voll Erdäpfelteig in der Handfläche flach drücken, Schinken und Käse falten und darauflegen. Erdäpfelteig schließen und zu einem Laibchen formen.
Die Laibchen in gebräunter Butter langsam in einer Pfanne braten und mehrmals wenden. Nach etwa 15 Minuten sind die Laibchen goldbraun und servierfertig.
Dazu gereicht wird ein Joghurtdip aus Joghurt, Salz und Schnittlauch.