Gefüllter Schweinebauch mit Honig-Speckkraut

Am Grund des Gasthauses Kraus in der Mostviertler Gemeinde Schollach dürfen fleißige Bienen ihre Arbeit verrichten. Kein Wunder, dass ihr Honig auch gerne in der Küche verwendet wird. Etwa für Honig-Speckkraut, das perfekt zum gefüllten Schweinebauch vom Grill passt.

Zutaten für sechs Personen:

  • 2,5 kg Schweinebauch
  • 4 Eier
  • 400 g Semmelwürfel
  • 1/3 l Milch
  • 50 g Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • Muskatnuss
  • Butter
  • 5 Knoblauchzehen
  • Frische Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Liebstöckl
Gefüllter Schweinebauch

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So gschmackig schaut das fertige Gericht aus

Zubereitung:

Milch und Eier in einen Topf geben und verquirlen, Muskatnuss reiben, gut salzen und pfeffern. Zwiebel in Butter andünsten, die gehackten Kräuter dazugeben. Mit der Milch-Eier-Mischung aufgießen. Die Flüssigkeit über die Semmelwürfel schütten und einwirken lassen. Mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse kneten. Achtung: Die Masse soll nicht zu flüssig sein, da sie sonst später aufquillt und der Schweinebauch platzen könnte.

Gefüllter Schweinebauch

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Der gefüllte Schweinebauch wird mit Küchengarn zugenäht und einige Stunden am Kugelgrill indirekt gegrillt

Mit einem langen Messer eine Tasche in den Schweinebauch schneiden. Die Brotmasse hineindrücken und mit Küchengarn zunähen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Das ist wichtig, damit man später die Kruste essen kann.

Sendungshinweis:
„Guten Morgen Österreich“, 30.08.2017,
06.30 - 09.30 Uhr, ORF 2 / WH 17.07.2020

Mit reichlich Salz, Pfeffer, frischem Knoblauch und Kümmel einreiben. Den Kugelgrill auf 180°C vorheizen und den Schweinebauch etwa zweieinhalb Stunden indirekt grillen. Als Faustregel gilt: Pro Kilogramm Fleisch eine Stunde am Grill einplanen. Wer keinen Kugelgrill hat, kann das Fleisch auch im Backrohr bei Ober- und Unterhitze garen. Auf einem offenen Grill funktioniert es nicht. Das fertige Fleisch in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Gefüllter Schweinebauch

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Wenn alles gelingt, schaut die fertige Hauptspeise beim Anschneiden so aus. Wichtig: Nicht zu dünne Scheiben runterschneiden

Zutaten Beilage:

  • 60 g Honig
  • 1 Stück Kraut
  • 1 Prise Kümmel
  • Salz und Pfeffer
  • 80 g Speck (würfelig geschnitten)
  • 1 Spritzer Most

Zubereitung:

Kraut putzen, waschen und in Würfel schneiden. Den Speck in der Pfanne glasig anschwitzen. Das Kraut hinzufügen und kurz mitrösten. Den Honig einrühren, karamellisieren lassen und mit einem Spritzer Most ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.