Gemüsegröstl

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Gemüsegröstl mit karmellisierten roten Rüben

Küchenchef Andreas Puntigam vom Seehaus Riegersburg bringt den Lenz auf seine kulinarische Art in die Gänge - mit einem Gemüsegröstl mit karmellisierten roten Rüben.

Die Zutaten:

  • für die geschmorten rote Rüben:
  • rote Rüben
  • Zucker
  • Salz
  • Balsamicoessig
  • schwarzer Pfeffer
  • Maizena
  • für das Gemüsegröstl:
  • Kartoffeln (fest kochend)
  • Jungzwiebel
  • Stangensellerie
  • Karotten
  • gelbe Rüben
  • Zucchini
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian
  • Majoran
  • Kümmel
  • Kren
Gemüsegröstl

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Die Zubereitung:

Für das bunte Gemüsegröstl werden die in Streifen geschnitten gelben Rüben, Karotten und Stangensellerie für wenige Minuten blanchiert. Das Gemüse danach im Eiswasser abkühlen lassen.

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Gusto auf die fleischlose Zeit

Küchenchef Andreas Puntigam vom Seehaus Riegersburg möchte mit frischem Gemüse Gusto auf die fleischlose Fastenzeit wecken.

Zu einem typischen Gröstl gehören Kartoffel, die in Scheiben geschnitten kurz auf beiden Seiten im Oliveröl angebraten werden. In die heiße Pfanne kommen auch noch Jungzwiebel und Zucchini - kräftig mit Tymian und Majoran würzen. Das Ganze nun mit dem blanchierten Gemüse im heißen Öl schwenken.

Die roten Rüben mit Schale in Salzwasser kochen und auskühlen lassen. Danach schälen und in Würfel schneiden. Zucker karamellisieren und mit Balsamicoessig ablöschen. Anschließend die Rüben dazugeben und mit Zucker, Salz, schwarzem Pfeffer würzen und mit Maizena binden. Und wer mag, krönt das bunte Gemüsegröstl noch mit geriebenen Kren.