Montafoner Almkoteletts

Im Zentrum von Schruns steht das Hotel Restaurant Krone. Seit 180 Jahren genießen die Gäste hier das traditionelle Ambiente. Die Küche: gutbürgerlich. Für uns kocht Jens Redepenning Montafoner Almkoteletts - das sind mit Käse und Sahne überbackene Koteletts.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Zutaten

für 4 Personen

  • 4 Kalbskoteletts
  • Salz
  • ca. 40 g Mehl
  • 50 ml Butterschmalz
  • Butter für die Form
  • 100 g Speckscheiben
  • 1 Bund Estragon, gehackt
  • 1 Bund Kerbel, gehackt
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Bund Schnittlauch, gehackt
  • 100 ml Rindsbrühe
  • 2 cl Obstler
  • 150 ml Schlagsahne
  • 150 g Bergkäse
  • 400 g Spätzle
  • Butterschmalz
  • 15 g Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Wer die Spätzle selber machen will, braucht:

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 150-200 ml Wasser
  • Salz
Rezept Schruns Almkotletts

ORF

Zubereitung

Kalbskoteletts mit Salz würzen, einseitig bemehlen und in Butterschmalz auf beiden Seiten rasch anbraten. Eine feuerfeste Form buttern und mit Speckscheiben auslegen. Gehackte Kräuter darauf streuen und Koteletts darauflegen. Bratensatz mit Obstler und Rindsbrühe ablöschen, ein wenig einkochen lassen und über die Koteletts gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 20 bis 30 Minuten garen. Geschlagene Sahne und Käse vermischen und die Koteletts für die letzten 10 Minuten damit bestreichen.

Für die Spätzle:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Anschließend den Teig zum Beispiel mit einem Spätzlehobel direkt ins kochende und gesalzene Wasser spätzeln. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig. Spätzle abtropfen lassen, in einer Pfanne mit dem Butterschmalz schwenken und mit der gehackten Petersilie verfeinern. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen.