Martinigansl mit Rotkraut und Knödel

ORF

Martinigansl mit Rotkraut und Knödel

In Markt St. Martin wird Martini groß gefeiert und dabei darf ein klassisches Gansl nicht fehlen. Josef Muschitz ist Wirt und Koch in Personalunion, er brät die Gänse, wie er es von der Oma gelernt hat.

Martinigansl

Zutaten:

  • 1 Gans, 3,60 kg roh
  • Salz
  • Majoran, frisch
  • Oregano, frisch
  • 1 Apfel

Zubereitung:

Die Gans mit Majoran und Oregano (2/3 Majoran und 1/3 Oregano) einreiben und kräftig salzen. Dann den Apfel halbieren und beide Hälften in die Gans geben - am besten am Vortag.

Martinigansl

ORF

Die Gans am nächsten Tag in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen schieben, nach etwa zwei Stunden die Temperatur für 15 Minuten auf 180 Grad erhöhen – fertig!

Den Bratenrückstand mit einem Geflügelfond (aus den Flügeln und Innereien), aufgießen, etwas mit Mehl binden und fertig abschmecken. Die Gans mit der Geflügelschere in Viertel schneiden und mit dem Semmelknödel anrichten, mit dem Bratensaft übergießen.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Josef Muschitz kocht ein klassisches Martinigansl

Rotkraut

Zutaten:

  • 1 Krautkopf
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 2 Äpfel

Zubereitung:

Am Vortag das Rotkraut und die Äpfel fein schneiden, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, frisch gepresstem Orangensaft und etwas Zitronensaft marinieren.

Am nächsten Tag Zucker karamellisieren und mit etwas Essigwasser ablöschen, dann das Kraut dazugeben, nach Bedarf mit der Marinade aufgießen und dann dünsten lassen. Wenn das Kraut weich ist, einen Löffel Preiselbeeren dazugeben. Zum Schluss bei Bedarf mit Mehl binden.

Semmelknödel

Zutaten:

  • ½ kg Semmelwürfel
  • ½ l Milch
  • 4 Eier
  • 1 kl. Zwiebel
  • Petersilie, Gewürze

Zubereitung:

Die Semmelwürfel mit Milch übergießen, Eier, gerösteten Zwiebel (überkühlt) und frisch gehackte Petersilie untermengen. Salzen, pfeffern, eine halbe Stunde ziehen lassen.

Dann die Knödelmasse noch einmal ordentlich durchkneten. Knödel in beliebiger Größe formen und diese in kochendes, gesalzenes Wasser geben. Wenn die Knödel obenauf schwimmen, sind sie fertig.