Kräutersalat mit karamellisiertem Ziegenkäse

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Kräutersalat mit karamellisiertem Ziegenkäse

Elisabeth Tritscher vom „Wirt am Gries“ in St. Gilgen am Wolfgangsee (Flachgau) kredenzt passend zu den sommerlichen Temperaturen Kräutersalat mit Bulgur und Eierschwammerl. Dazu gibt es Aberseer Schafkäse im Körnermantel und karamellisierter Aberseer Ziegenkäse aus der Region.

Elisabeth Tritscher beim Zubereiten des Salats

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Elisabeth Tritscher empfiehlt das sommerliche Salatrezept

Zutaten:

  • 1 Rolle Schafkäse (200g)
  • 200g Ziegenfrischkäse
  • 1 Häupelsalat geputzt
  • Wild- und Gartenkräuter (Kapuzinerkresse, Vogelmiere, Girsch, Basilikum, Sauerklee, Schafgarbe, Gundermann, Petersilie, Schnittlauch – grob gehackt)
  • Rohrzucker zum Karamellisieren

Für das Dressing:

  • 1 TL Estragonsenf
  • 1 TL Honig oder hausgemachter Kräutersirup
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 1 EL Apfelessig
  • 4 EL Oliven oder Rapsöl

Eierschwammerl:

  • 100 g Eierschwammerl
  • 1 TL Zwiebel gehackt
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Petersilie
  • Knoblauch, Salz, Pfeffer

Bulgur:

  • 1 Tasse Bulgur
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 EL gehackte Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Sesamöl, Apfelessig, Kreuzkümmel
  • ½ Chilischote (je nach Wunsch der Schärfe)
  • 1 TL frisch gehackter Koriander
Bulgur und Kräuter durchmischt

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Bulgur und die Kräuter werden gut durchmischt

Samen und Körner für Schafkäse:

  • 1 EL Sesam
  • 1 EL gehackte Kürbiskerne
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Chiasamen
  • 1 TL Leinsamen
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung:

Mit den Eierschwammerl beginnen und zusammen mit dem Zwiebel kurz in heißer Butter anrösten. Dann Salz, Pfeffer und Knoblauch dazugeben. Für den Bulgur die Zwiebel in Sesamöl anschwitzen, Bulgur kurz mitrösten und mit Wasser aufgießen. Wenn der Bulgur weich gekocht ist, erkalten lassen und mit den restlichen Zutaten würzen. Die Schafskäsebällchen in den kurz angerösteten Samen und Körnern wälzen.

Kräutersalat mit karamellisiertem Ziegenkäse

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Dann den Salat marinieren und Kräuter dazugeben. Den Bulgur in der Mitte des Tellers in einen Formring geben, darauf den Ziegenkäse - mit Rohrzucker bestreuen und mit Brenner karamellisieren. Den Salat rund um den Ring platzieren und die gerösteten Eierschwammerl darauf streuen und die Schafkäsebällchen dazugeben. Mit Kapuzinerkresse und Borretschblüten verzieren und Ring weggeben.

Sendungshinweis: „Guten Morgen Österreich“, 6.30 - 9.00 Uhr, ORF 2, 08.08.2016 / WH 10.08.2021