Einfach gut: Hirschbacher Kräutersuppe

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Hirschbach: Kräutersuppe mit Wildkräuterschöberl

Carolin und Gerald Schimpl vom Kräuterwirt Dunzinger in Hirschbach kochen exklusiv für „Guten Morgen Österreich“ eine Kräutersuppe mit Wildkräuterschöberln.

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 ml Weißwein
  • 1/4 von einer Zwiebel und die gleiche Menge Lauch
  • 750 ml Gemüsefonds
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Obers
  • 20 g Butter in kleine Stückchen geschnitten und kalt
  • Salz, Pfeffer
  • je nach Geschmack: Erdäpfel, Petersilwurzel, Sellerie
  • Liebstöckl, Bohnenkraut, Giersch, Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Brennessel
Einfach gut: Hirschbacher Kräutersuppe

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Für die Wildkräuterschöberl:

  • 4 Eier
  • 120 g Dinkelmehl
  • Salz
  • gehackte Wildkräuter

Zubereitung:

Für die Suppe eine 1/4 Zwiebel und gleich viel Lauch fein würfelig schneiden und in 2 EL Butter leicht andünsten. Die Zwiebel und der Lauch dürfen nicht zu dunkel werden damit man eine schöne helle Suppe erhält. Dann das restliche Gemüse hinzugeben und dünsten. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren lassen.

Dann die Spuppe aufgießen ud wieder un circa 1/3 zusammenkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und von den Kräutern jeweils einen 1/2 Tellöffel beimengen. 5 Minuten ziehen lassen, mit Obers aufgießen und aufkochen. Anschließend am besten mit einem Mixstab pürieren.

Einfach gut: Hirschbacher Kräutersuppe

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Für die Wildkräuterschöberl Eier trennen, Schnee schlagen, Dotter, Salz, Dinkelmehl und gehackte Wildkräuter vorsichtig beimengen. Im vorgeheizten Rohr biei 200 Grad C circa 7 backen. Die flaumige Masse noch heiß in Schöberl schneiden.

Dann die eiskalten Butterstückchen in die Suppe rühren, nochmals abschmecken und gleich mit den Schöberln servieren.