Kärnten Keutschach Rezept Polenta Pyramidenkogel 3 Mai

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Keutschach: Polenta-Schafskäseterrine

Nora Gregoritsch vom „Genusswirt“ kocht exklusiv für „Guten Morgen Österreich“ auf dem Pyramidenkogel mit Blick auf den Wörthersee eine Polenta-Schafskäseterrine mit Tomatensauce und Frühlingsgemüse als Vorspeise zum Muttertagsmenü.

Terrine – Zutaten für vier Personen

  • 180g Polenta fein
  • 1 EL gehackte getrocknete Tomaten
  • 80 g in Würfel geschnittener Schafskäse
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL feinst gehackte weiße Zwiebel
  • 2 EL Kaltgepresstes Olivenöl
  • 250 ml Wasser
  • 180 ml Rindsuppe oder Gemüsefond
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 Eier
  • 1 Kastenform mit Klarsichtfolie ausgelegt
  • Feuerfeste Schüssel mit Wasser
Kärnten Rezept Keutschach Polenta Pyramidenkogel

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Kochen auf höchstem Niveau auf 60 Metern.

Zubereitung:

Die fein gehackten Zwiebeln in Olivenöl glasig anschwitzen. Danach die Polenta dazugeben und mitrösten. Aufgießen mit Wasser und Rindssuppe oder Gemüsefond. Die Polenta etwa 15 Minuten lang fertig kochen und so lange rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

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Nora Gregortisch zaubert eine Vorspeise für den Muttertag.

Danach die geschnittenen getrockneten Tomaten, gehackte Petersilie, Schafskäsewürfel und Eier vorsichtig unter die Masse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt die Polentamasse in die mit Folie ausgelegte Kastenform füllen. Bei bei 90°C etwa 40 Minuten in den Backofen stellen.

Kärnten Keutschach Rezept Polenta Pyramidenkogel 3 Mai

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Köchin Nora Gregoritsch empfiehlt, ein feuerfestes Schüsserl mit Wasser in den Ofen zu stellen, damit sich Dampf bilden kann. Danach die Terrine abkühlen lassen und stürzen. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl kross anbraten. Mit der Tomatensauce und frischem Gemüse anrichten und genießen.

Kärnten Keutschach Rezept Polenta Pyramidenkogel 3 Mai

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Tomatensauce:

  • Eine halbe fein gehackte rote Zwiebel
  • 1 feine gehackte Knoblauchzehe
  • 2 EL Kaltgepresstes Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • Prise Salz und Pfeffer
  • 800 g passierte Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1EL Maizena

Für die Tomatensauce den fein gehackten Zwiebel in etwas Olivenöl gold-gelb anrösten. Danach den Knoblauch und den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Mit den passierten Tomaten aufgießen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und dem Lorbeerblatt abschmecken. Falls mehr mehr Bindung erwünscht, Maizena in etwas kaltem Wasser auflösen und die Sauce eindicken, kurz aufkochen.

Frühlingsgemüse:

Verschiedene Gemüsesorten der Saison, Karotten, Lauch, Kohlsprossen, Champignons, Paprika oder dergleichen, je nach Belieben in gleichmäßige Stücke schneiden, in etwas Olivenöl anrösten und mit Salz, Pfeffer und frischen Gartenkräutern abschmecken.