Meldungen

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 26. - 30.7.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 26. bis 30. Juli 2021 können Sie hier nachlesen. 

Rezept Spital am Semmering, Brennsterz und saure Rahmsuppe
Rezept des Tages

Brennsterz von Monika Streit

Versteckt in den Wäldern von Spital am Semmering mahlt die Gaisschlagermühle seit 300 Jahren. Ihr Mehl ist der Hauptbestandteil vom Brennsterz, zu dem die Bäuerin Monika Streit eine saure Rahmsuppe reicht. 

Rezept von Max Stiegl

Pannonische Kaltschale

Max Stiegl ist Haubenkoch und „Koch des Jahres 2021“. In seiner Sommerküche bereitet er in Guten Morgen Österreich eine Pannonische Kaltschale mit Tete de Moine und Ingwer zu. 

Die Buchtipps der Woche

Helmut Zechner, Buchhändler aus Klagenfurt, verrät heute seine Leseempfehlungen, die er für „Guten Morgen Österreich“ zusammengetragen hat. 

Kärnten EG Velden Kärntner Laxn 4 Augus
Rezept des Tages

Kärntner Lax‘n auf Semmelkren

Kärntner Seeforelle „Lax‘n“ auf Semmelkren mit Roten-Rüben-Balsamsaft kocht Casino-Velden-Küchenchef Marcel Vanic für „Guten Morgen Österreich“. 

Rezept Wan Tan von der Seeforelle mit PfirsichDashi und  Laab Moo Sauce
Gebratener Chinakohl in Red Oil
Rezept des Tages

Wan Tan von der Seeforelle

Küchenchef Emanuel Weyringer vom Gasthof Weyringer in Henndorf (Flachgau) zeigt wie er Wan Tan von der Seeforelle mit Pfirsich-Dashi und Laab-Moo-Sauce mit gebratenem Chinakohl in Red Oil zubereitet. 

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 19. - 23.7.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 19. bis 23. Juli 2021 können Sie hier nachlesen. 

Opener
„Einfach gut“

Bachsaibling mit Dinkelrisotto und Gemüse

In Traiskirchen dreht sich vieles um den Wein und deshalb wird er auch oft beim Kochen verwendet. Martin Schotte vom Gasthaus Holzinger verwendet gerne den Traiskirchner Wein, wenn er einen Bachsaibling mit Dinkelrisotto und Gemüse zubereitet. 

Kasmuas
Rezept des Tages

Kasmuas aus Ried im Oberinntal

Hildegard Sailer aus Ried im Oberinntal zeigt uns, wie man Kasmuas macht. Am besten macht man es auf einem Holzherd und auf jeden Fall in einer Eisenpfanne. 

Suppe
Rezept des Tages

Gurken-Avocadosuppe mit Minzpesto

Im Restaurant Schinakl an der Alten Donau wird versucht, der sommerlichen Hitze mit kalten Suppen zu begegnen. Heute auf dem Programm: Kalte Avocado-Gurkensuppe mit Minzpesto. 

Rezept von Robert Letz

Marillenchutney

Robert Letz kocht diesmal am Dienstag vor dem mobilen Studio am Küniglberg auf. Den Sommer in Gläser füllt er auch diesmal, wenn er hier sein Rezept für Marillenchutney verrät. 

Kartoffel-Crepes mit Schwammerl
Rezept des Tages

Kartoffel-Crépes mit sautierten Schwammerl

Margit Schweizer vom Gasthof Dachsteinblick in Eugendorf (Flachgau) kredenzt heute herzhafte Kartoffel-Crépes mit sautierten Eierschwammerl. 

Forelle
Rezept des Tages

Gegrillte Forellenfilets auf österreichisch-mediterranem Blattsalat

Mitten im Grünen Prater befindet sich das grün umwucherte alte Jägerhaus mit Spezialitäten aus der Wiener Küche, oft auch im Garten zubereitet von Chefkoch Thomas Pilcs. 

Kärnten EG Ebenthal Freitag Kräutersüppchen
Rezept des Tages

Ebenthal: Kräuter-Fladen und Zucchinisüppchen

Gesundheitswissenschafterin Romana Seunig kocht auf ihrem Kräuterbauernhof am Radsberg Kräuter-Fladen und Zucchinisüppchen. 

Lamm
Rezept des Tages

Geschmortes Lammbackerl mit Süßkartoffel, Apfel und Zwiebel

Ungewöhnliche und doch bodenständige Gerichte gibt es beim Koch Johannes Ley in Bad Vöslau. In seinem Restaurant „Allerley“ bereitet er geschmortes Lammbackerl mit Süßkartoffelchips, Apfel und Zwiebeln zu. 

Bücherstapel im Sonnenlicht
Von Buchhändler Helmut Zechner

Die Buchtipps der Woche

Helmut Zechner, Buchhändler aus Klagenfurt, verrät heute seine Leseempfehlungen, die er für „Guten Morgen Österreich“ zusammengetragen hat. 

Rezept von Robert Letz

Eingelegte Kirschparadeiser

Oft werden die Paradeiser im Garten alle gleichzeitig reif. Wie man den Geschmack des Sommers für längere Zeit einfangen kann, hat heute der Koch Robert Letz mit seinem Rezept für eingelegte Kirschparadeiser gezeigt. 

Rezept Wien WU Campus
Rezept des Tages

WU: Duett vom Räucherfisch-Tatar

Auf dem Campus der Wirtschafts-Universität gibt’s nicht nur geistige Nahrung, sondern es wird auch richtiger Hunger gestillt. Im Restaurant „Das Campus“ will Chefkoch Andreas Finder mit kreativen Rezepten auch den kulinarischen Horizont seiner vorwiegend studentischen und akademischen Gäste erweitern. 

Reinhard Hacker und sein Apfelstrudel
Einfach gut

Gezogener Apfelstrudel

In der jahrhunderte alten Konditorei Hacker in Rattenberg wird der typisch österreichische Apfelstrudel seit Generationen zubereitet. Mit ein paar Tricks wird hier der herkömmliche Apfelstrudel zum saftigen Gaumenschmaus.