Der Gugelhupf - König der Kuchen
Der „Gugelhupf“ ist nicht nur ein Stück österreichischen Kulturguts - es gibt diesen Kuchen in verschiedenen Ausführungen weit über die Grenzen des Landes hinaus.
![© ORF/Produktion West/Gerhard Mader Marmorgugelhupf](/program/orf2/220102mat100~_v-epg__small__16__9_-b30663deff5630f32a0208e3ad4f8215ecfed184.jpg)
Der Gugelhupf ist seit dem Biedermeier der Inbegriff von Kaffeejause oder Sonntagsfrühstück. Saftig, buttrig, dottergelb, mit Rosinen oder mit kleinen Schokostücken, auch Biskuitteig, Sandteig oder Germteig in den verschiedensten Variationen - all das kann ein guter Gugelhupf sein.
![© ORF/Produktion West/Gerhard Mader Eierlikörgugelhupf](/program/orf2/220102mat106~_v-epg__small__16__9_-b30663deff5630f32a0208e3ad4f8215ecfed184.jpg)
Eine seiner bekanntesten Back-Formen ist die hohe Kranzform aus Metall, Keramik, Glas oder Silikon, die klassischen Pudding-Formen ähnelt, in der Mitte eine Öffnung hat und den Teig dadurch gleichmäßiger garen lässt.
![© ORF/Produktion West/Gerhard Mader Alte Gugelhupfformen](/program/orf2/220102mat102~_v-epg__small__16__9_-b30663deff5630f32a0208e3ad4f8215ecfed184.jpg)
In der Dokumentation stellen begeisterte Bäckerinnen und Bäcker ihre Geschichten und Lieblingsrezepte vor.
![© ORF/Produktion West/Gerhard Mader Konditor Philipp Zauner aus Bad Ischl macht die Gugelhupfe servierbereit](/program/orf2/220102mat104~_v-epg__small__16__9_-b30663deff5630f32a0208e3ad4f8215ecfed184.jpg)
Regie
Anita Lackenberger