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Der Geschmack Europas

Böhmen

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Lojze Wieser und Florian Gebauer erkunden diesmal Böhmen und entdecken ein großes kulturelles und kulinarisches Erbe, das auch mit der österreichischen Geschichte verbunden ist.

Die Reise führt – Ingeborg Bachmanns Gedicht „Böhmen liegt am Meer“ folgend – von den tausenden historischen Karpfenteichen in Třeboň, über die Lebkuchenproduktion in Pardubice, hin zu den berühmten heilenden Quellen in Karlsbad.

Karpfenfangen in Třeboň
ORF/WDW Film/Robert Lachowitz
Karpfenfangen in Třeboň

Im einstigen „Salon Europas“ weilten bereits Wallenstein, Karl IV., Zar Peter der Große, Marx, Richard Wagner und Goethe, die hier neben gesundheitsförderndem Sprudel auch Geselligkeit fanden.

Lojze Wieser versucht sich im verzieren von Chodenland-Golatschen
ORF/WDW Film/Florian Gebauer
Lojze Wieser versucht sich im verzieren von Chodenland-Golatschen

Auf der Suche nach einer europäischen Speisetafel trifft Lojze Wieser, geleitet von den Klängen des böhmischen Dudelsacks, auf die alte Tradition der kunstvoll gestalteten „chodenländischen Kolatschen“, auf stundenlang in Bierdunst gegarte „Erdferkel“, die in Verbindung mit der für Tschechien wohl typischsten Speise, dem Knödel, ihre Vollendung finden und erprobt die inspirierende Wirkung, die der Genuss des warmen, salzigen Wassers der sogenannten Schlangenquelle verspricht.

Lojze Wieser und Lukas mit Spanferkel im Hotel Kaiser Ferdinand in Loket
ORF/WDW Film/Robert Lachowitz
Lojze Wieser und Lukas mit Spanferkel im Hotel Kaiser Ferdinand in Loket

Regie
Florian Gebauer

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