Sardinien - Insel der Hundertjährigen: Beim Spaziergang trifft der 100-jährige Giuseppino viele Bekannte.
ORF/SWR
Beim Spaziergang trifft der 100-jährige Giuseppino viele Bekannte.

kreuz und quer

Das Geheimnis der hundertjährigen Sarden

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In den Dörfern an den steilen Berghängen der Ostküste Sardiniens, in der Region Ogliastra, werden die Menschen so alt wie kaum woanders auf der Welt. Weltweit versuchen Wissenschafter:innen herauszufinden, was die Gründe dafür sind, wie die neue „kreuz und quer“-Dokumentation „Das Geheimnis der hundertjährigen Sarden“ von Markus Henssler zeigt.

Der 91-jährige Antonangelo steht mitten im Leben. Er ist jeden Morgen bei seiner Schafherde zum Melken, die Milch verarbeitet er später zu Käse. „Die Arbeit ist mein Leben, wenn ich damit aufhöre, sterbe ich“, sagt Antonangelo. Er und seine Frau essen, wie viele Sarden der Bergregionen, fast nur einheimische Produkte. Ihre Rezepte für ein langes Leben heißen Bewegung und gesundes Essen. Giuseppino ist schon 100 Jahre alt und meistert die meist steilen Wege in seinem Heimatdorf Villagrande immer noch zu Fuß. Ist die für die Bewohner:innen anstrengende Hanglage das Geheimnis der hohen Lebenserwartung? Giuseppinos Familie kümmert sich um ihn, aber er lebt immer noch allein in seiner Wohnung und sprüht vor Energie. Für ihn gehören eine positive Lebenseinstellung und Humor zu einem langen Leben. Die Geheimnisse des Älterwerdens sind trotz vieler wissenschaftlicher Untersuchungen noch nicht eindeutig geklärt.

Eine Studie aus der Region kommt zu dem Schluss, dass in der ersten Hälfte des Lebens die Genetik eine wichtige Rolle spielt. Für die 91-jährige Carolina ist klar, dass eine intakte Familie die Voraussetzung für ein langes Leben ist. In ein Altersheim möchte sie nicht. Dass eine Mutter bei ihren Kindern alt wird, ist für sie das Wichtigste. Und das Kochen auf traditionelle Art, immer noch eine ihrer Lieblingsbeschäftigungen.

Redaktion

Helmut Tatzreiter