Eine alte Dampflock fährt an Bäumen und Sträuchern entlang
ORF/Satel Film/David Haslinger
Auf dem Weg von Mariazell zum Erlaufsee mit der Museumsbahn.

Aufgetischt

Mariazell

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Ein stilles poetisches Porträt eines besonderen Ortes, getragen von Menschen im Einklang mit Natur, Kultur, Persönlichem und Glaube. Im Tagesbogen von Sonnenuntergang zu Sonnenuntergang erzählt, passt dies perfekt zur Atmosphäre Mariazells.

Bilder zur Sendung

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Franz und Michael Stromminger vor einem Traktor auf einer grünen Wiese
ORF/Satel Film/David Haslinger
Franz und Michael Stromminger vereinen die Rollen von Jägern, Förster und Wirtsleuten auf ihrer Landwirtschaft in Gußeisen.
Die Fischbauern Marlene und Christian Kirchmayer, sitzend am Geländer ihrer Teiche
ORF/Satel Film/David Haslinger
Am Thorhof, zwischen Hohenberg und St. Aegyd, holen sich die Fischbauern Marlene und Christian Kirchmayer aus den Teichen, was sie auch frisch am Hof verarbeiten können
Die Hüttenwirte Ilhan Kasic & Sanita Pfannhauser in der Stube der Edelweißhütte an einem Tisch
ORF/Satel Film/David Haslinger
Die Hüttenwirte Ilhan Kasic & Sanita Pfannhauser in der Stube der Edelweißhütte auf der Bürgeralpe
Haubenkoch Max Leodolter in der Küche hinter seinen Zutaten
ORF/Satel Film/David Haslinger
Haubenkoch Max Leodolter interpretiert auf dem Lurgbauer Hof bei St. Sebastian den Geschmack der Region neu. Max kocht traditionelles Rindfleisch vom eigenen Angus-Rind und gibt seinen Gerichten mit Wildkräutern aus dem eigenen Garten einen modernen Dreh
Teller mit Tafelspitz mit Gemüse, Erdäpfelpuffer und Sauce
ORF/Satel Film/David Haslinger
Der Lurgbauer in St. Sebastian: Max Leodolters traditionelles Rindfleisch vom eigenen Angus-Rind.

Nachdem die letzten Touristen die Basilika verlassen haben, übernimmt Ilhan Kasic das Kirchenschiff, das täglich neuen Glanz von ihm erhält. Auf der Bürgeralpe bäckt Sanita Pfannhauser in der Edelweiß-Hütte ihren legendären Grießauflauf. Ihre Biografie erzählt vom Ankommen in der Region, vom Neuanfang und von gelebter Gastlichkeit. Günther Eder ist die treibende Kraft hinter dem Bau der Mariazeller Volkssternwarte. Wenn sich die Dunkelheit über die Landschaft legt, geht er auf die Jagd nach fernen Galaxien.

Familie Stromminger vereint die Rollen von Jägern, Köchinnen und Wirtsleuten gleichermaßen. Haubenkoch Max Leodolter interpretiert auf dem Lurgbauer-Hof den Geschmack der Region neu, mit Fleisch vom eigenen Angus-Rind. Die Performancekünstlerin Barbara Kremser begegnet Mariazell mit dem Blick einer Zugereisten. Sie spielt in feiner Ironie mit Nimbus und Habitus von Politiker:innen. Am Thorhof holen sich Marlene und Christian Kirchmayer aus ihren Fisch-Teichen, was sie auch frisch am Hof verarbeiten können. Vom eigenen Quellwasser bis zum Räucherofen steht alles im Zeichen natürlicher Kreisläufe.

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