Rezepte: Nachhaltige Adventbäckerei

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Vollkornlebkuchen

Zutaten:

190 g Vollkorn Roggenmehl
190 g Vollkorn Weizenmehl
310 g Honig
75 g Butter
50 g geriebene Haselnüsse
25 g geriebene Mandeln
50 g getrocknete Marillen
1  Ei
1/2 P Lebkuchengewürz
1 TL  Zimt
10 g Hirschhornsalz
1/16 l Wasser
2 EL Weinbrand
Schale von einer Zitrone
Mandeln zum Belegen
1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Mehle mit den Gewürzen, Nüssen und klein geschnittenen Marillen vermengen. Butter mit Honig erwärmen, Eier dazu und verrühren.

Hirschhornsalz in Wasser auflösen. Mehlgemisch mit Honigmasse und Weinbrand gut verrühren. Diese Masse lässt man 4- 6 Tage in einem warmen Raum stehen.

Man knetet die Masse gut durch und walkt sie 5 mm dick aus, sticht beliebig Formen aus oder schneidet Rechtecke. Mit Ei bestreichen und mit einer Mandel belegen.

Lebkuchen bei 160 °C hell backen. Abgekühlt in einer schönen Weihnachtsdose aufbewahren.

Einfache Butterkekse mit der Gebäckpresse

Zutaten:

200 g Butter
100 g Zucker
1 Dotter
Rum/Milch, Vanille, Salz
300 g Mehl

Zubereitung:

Zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Den Dotter und einen guten Schuss Rum mitmixen. Das Mehl unterrühren. Ein Motiv für die Kekspresse aussuchen und einlegen.

Den Teig zu einer Rolle formen, einfüllen und Kekse direkt auf das kühle Blech pressen – das Blech vorher in den Kühlschrank oder kurz ins Freie zum Kühlen legen. Bei 180° Ober/Unterhitze backen. Die Kekse vom Blech lösen und auskühlen lassen.

Steirerschnitten

Zutaten:

20 g Germ
125 ml Milch
400 g glattes Mehl
250 g Butter
2 TL Backpulver
2 Dotter
2 El Zucker
Ribiselmarmelade
120 g Kürbiskerne, fein gemahlen
120 g Feinkristallzucker
100 g Butter u. 100 g Schokolade f. Glasur
weiße Schokolade

Zubereitung:

Germ mit Milch glattrühren und mit allen Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in drei gleiche Teige teilen. Den ersten davon auf Backpapier in Blechgröße ausrollen und mit Marmelade bestreichen. Dann die halbe Menge des Kürbiskern-Zucker-Gemischs darauf verteilen.

Den zweiten Teig-Teil ebenfalls auf Backpapier in Blechgröße ausrollen und vorsichtig auf die erste Teigplatte legen. Papier abziehen, Teigplatte wieder mit Marmelade bestreichen und andere Hälfte der Fülle darauf verteilen.

Drittes Teigstück ausrollen und als Deckplatte darauf geben, mit dem Nudelwalker über den Kuchen rollen, bis er überall gleich hoch ist. Teigplatte mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit Luft entweichen kann und sich keine Blasen bilden.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Heißluft ca. 20 – 25 Min. auf Sicht backen. Der Kuchen soll eine schöne, bräunliche Farbe haben.

Kurz überkühlen lassen, mit Ribiselmarmelade bestreichen und Schokoladeglasur überziehen. Mit weißer Schokolade Streifen aufspritzen und mit einem Spieß gegengleich ein Esterhazymuster ziehen. Die Glasur fest werden lassen und kleine Würfel schneiden.

Tipp: Sehr gut sehen Steirerschnitten auch mit weißer Glasur und dunklen Streifen aus!

Rumkugeln

zum Verarbeiten von Keksresten, Kuchenrandstücken vom Zuschneiden, Marmelade und Schokoladeglasurresten, angebrauchten Mandeln/Nüssesackerl …

Zutaten Grundrezept:

200 g geriebene Nüsse
200 g geriebene Schokolade
100 g Staubzucker
1 Vanillezucker
2 Eiweiß, Rum nach Bedarf
Kokosette, Streusel, Nüsse zum Wälzen…

Zubereitung:

Diverse Keksreste bzw. Kuchenabschnittstücke fein bröseln sowie Schokoladeglasurreste ev. erwärmen, Marmeladegläser ausputzen…. Alles in einer Schüssel sammeln. Bei Bedarf noch Nüsse, Rum, Vanillezucker (siehe Grundrezept) zugeben und verrühren. Die Masse im Kühlschrank durchziehen lassen. Kugeln formen und in Kokosette… wälzen, in Papiermanschetten setzen und etwas trocknen lassen.

Tipp: Mit Löskaffee vermengt ergibt das leckere Moccakugeln!