herbstlicher Tisch

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Die Rezepte der Niederösterreich-Woche

Nadja Mader, Jan Matejcek und Nina Kraft sind diese Woche in Niederösterreich unterwegs und präsentieren regionale Rezepte.

Montag:

Ripperl mit Erdäpfel-Wedges

Sabine Blauensteiner führt den Weitentalhof und zeigt in Guten Morgen Österreich, wie sie Ripperl zubereitet. Das Rezept finden Sie hier.

Ripperl

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Vorratsküche: Äpfel

Die Äpfel werden nach und nach reif im Garten, vor allem im Weinviertler Garten der Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer. Wie sie ihre vielen Äpfel für den Herbst und Winter haltbar macht, das zeigt sie in „Daheim in Österreich“ mit einfachen Tipps zum Nachmachen. Rezepte für Apfelmus und Strudeläpfel finden Sie hier.

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Dienstag:

Rehschnitzerl in Kürbis-Mandelpanier

Im Emmersdorfer Restaurant Zum Schwarzen Bären zeigt uns Küchenchef Martin Pritz, wie man Rehschnitzerl in Kürbis-Mandelpanier zubereitet. Das Rezept finden Sie hier.

Eingelegte Steinpilze

Herbstzeit ist Schwammerlzeit. Und weil’s zu viele sind, um sie alle zu essen, zeigt uns Inge Mayer aus Braunegg, wie man sie haltbar machen kann. Das Rezept finden Sie hier.

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Mittwoch:

Steinpilzsauce mit Semmelgrießknöderl

Ingrid Mayer vom Braunegger-Hof in Braunegg/Raxendorf kocht in „Guten Morgen Österreich“ Steinpilzsauce mit Semmelgrießknöderl. Das Rezept finden Sie hier.

Steinpilzsauce mit Semmelgrießknöderl

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„So isst Europa“ mit Elke Winkens

Schauspielerin Elke Winkens kocht für Elisabeth Engstler in der Serie „So isst Europa“ ein deutsches Gericht: Grünkohl mit Pinkel. Hier verrät sie, wie es geht.

Donnerstag:

Huchen auf Safranzwiebel mit Steinpilzen

Ein Huchen ist ein seltener Fisch, der auch Donaulachs genannt wird. Dass er hervorragend zum Wachauer Safran passt, zeigt Gerhard Heinzle aus Weißenkirchen. Das Rezept finden Sie hier.

Huchenfilet mit Safranzwiebel und Steinpilzen

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Pochiertes Ei mit Karfiol, Grünkohl und Saiblingskaviar

Schnell und gesund wird in „Daheim in Österreich“ gekocht: Alex Kunstel, Koch in der Gozzo-Burg in Krems zeigt, wie er pochiertes Ei mit Karfiol, Grünkohl und Saiblingskaviar zubereitet. Das Rezept finden Sie hier.

Freitag:

Gebirgsforelle mit Passepierre, Kürbis und Gnocchi

Im Kremser Bistro Gozzo kocht Chef Charly Teuschl Gebirgsforelle mit Passepierre, Kürbis und Gnocchi. Das Rezept finden Sie hier.

Gebirgsforelle mit Passepierre, Kürbis und Gnocchi

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