Golden Eye

ORF

Nachspeise: Golden Eye

Das Dessert, das im Steigenberger Hotel Herrenhof zu Silvester serviert wird, erinnert namensmäßig ein bisschen an James Bond. Es heißt nämlich „Golden Eye“. Dafür braucht man aber nicht nur die Lizenz zu kochen sondern vor allem die Lizenz zu sündigen.

Schokoeier:

750 Gramm weiße Schokolade, essbarer Goldspray

Weiße Schokolade in der Mikrowelle auf 45 Grad erhitzen und auf der Marmorplatte tablieren (auf 26 bis 27 Grad runterkühlen). In die Formen füllen, umdrehen, mit einer Palette die überschüssige Schokolade abstreichen. Erhärten lassen. Die Eierhälften vorsichtig rausklopfen, Pfanne heiß machen, die Eierhälften kurz drauf geben und zusammensetzen. Die Oberseite mit einem Messer vorsichtig abschneiden, mit Goldspray besprühen und auf den Knusperboden setzen.

Knuspriger Boden:

Strudelteig, Staubzucker

Strudelteig in dünne Streifen schneiden, mit Butter beträufeln, Nester formen, auf Backblech geben und mit Staubzucker anzuckern. Im Rohr bei etwa 180 Grad backen.

Apfel Kaviar:

300gr Apfelsaft, 50gr Zucker, etwas Calvados (ca. 50 gr), 10gr Agar Agar

Alles miteinander aufkochen, etwas überkühlen und in geeignete Spritzflaschen abfüllen. In kaltes, neutrales Öl tropfen lassen, abseihen und mit Küchenpapier abtupfen.

Champagnermousse:

180gr Eigelb, 500gr Sekt od. Champagner, 300gr Zucker, 750gr Obers, 5 Blätter Gelatine

Obers aufschlagen, Gelatine im kalten Wasser einweichen, Eigelb mit Zucker und Champagner (Sekt) warm/kalt schlagen, Gelatine ausdrücken und in die Masse einrühren, Obers unterheben. Das Mousse ca. drei Viertel hoch in die Eier dressieren, etwa zehn Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Hippenlöffel:

100gr Staubzucker, 100gr Mehl, 100gr Eiweiß, 100gr Butter

Alles miteinander mischen, auf Silikonmatten Löffel dressieren und bei 180 Grad goldgelb backen.

Calvados-Äpfel:

Äpfel schälen, in Würfel schneiden, mit etwas Zitrone beträufeln. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Äpfel kurz durchschwenken, mit Calvados ablöschen, erkalten lassen.

Sendungshinweis: „Guten Morgen Österreich“, 29.12.2017, 6.30 - 9.30 Uhr, ORF 2

Fertigstellung:

In die Champagnereier Calvados-Kaviar füllen, Hippenlöffel reinstecken und auf dem Teller die Calvados-Äpfel verteilen.