Schönbrunner Frühlingsgeschichten - Von Veilchen, Zitrusbäumen und kulinarischen Träumen

Werbung Werbung schließen

Von Prinzen und Prinzessinnen erzählt die Dokumentation ebenso wie von Milchfrauen, Jägern, Fischern, Bäckern und Wurstmachern.

Der Prinz und die Prinzessin bei der nachmittäglichen Kuchenjause
ORF/Produktion West/Kreativlösung/Gerald Prüller
Der Prinz und die Prinzessin bei der nachmittäglichen Kuchenjause

Sie zeigt die „Schönbrunner k.u.k. Küche“ als kaiserliche Lebensart, die sich aber im Biedermeier bis zur einfachen Bevölkerung durchgezogen hat.

Die Konditoren verkosten ihren Apfelstrudel in der Residenz Schönbrunn
ORF/Produktion West/Kreativlösung/Thomas Gallhuber
Die Konditoren verkosten ihren Apfelstrudel in der Residenz Schönbrunn

Aus dieser Zeit stammen all die Rezepte, die bis heute geschätzt werden.

Die traditionelle Wiener Sachertorte
ORF/Produktion West/Kreativlösung/Gerald Prüller
Die traditionelle Wiener Sachertorte

Gegessen wird und wurde schon immer gern in Wien. Von den kaiserlichen Rezepten ist bis heute noch vieles in der Küche der österreichischen Hauptstadt erhalten geblieben.

Metternichsalat
ORF/Produktion West/Kreativlösung/Gerald Prüller
Metternichsalat

Der Film verbindet kulinarische und historische „Schmankerln“ bei einem Frühlingsspaziergang durch bekannte und unbekannte Plätze zwischen Schönbrunn und den Wiener Traditionscafés.

Ein sonniger Vormittag eignet sich perfekt für einen gemütlichen Ausflug in der Kutsche
ORF/Produktion West/Kreativlösung/Gerald Prüller
Ein sonniger Vormittag eignet sich perfekt für einen gemütlichen Ausflug in der Kutsche

Regie
Anita Lackenberger

Links: